Причины и лечение кишечной непроходимости

Статья
Фото
От нормального функционирования органов ЖКТ во многом зависит и оптимальная работа всего организма. Кишечная непроходимость – одно из наиболее серьезных заболеваний ЖКТ, которое характеризуется невозможностью продвижения содержимого кишечника по пищеварительному тракту вследствие нарушения его моторики. Непроходимость кишечника не возникает на пустом месте. Это заболевание напрямую связывают с нарушением его перистальтики. В случае его возникновения может наблюдаться абсолютное расслабление мышечного слоя или, наоборот, спазм длительного характера. Чаще всего кишечная непроходимость – удел немолодых людей и тех, кто перенес серьезные операции органов ЖКТ.

Виды заболевания

Непроходимость кишечника классифицируется сразу по нескольким параметрам. Так, это заболевание бывает врожденным и приобретенным. Врожденный недуг чаще всего возникает вследствие таких серьезных патологий, как отсутствие толстой или тонкой кишки, заднепроходного отверстия. В иных случаях речь идет о приобретенном характере недуга.

Выделяют и иную группу, связанную с механизмом возникновения – механическую и динамическую непроходимость. Часто динамическую непроходимость провоцирует оперативное вмешательство на органах ЖКТ, осложнения аппендицита, острый панкреатит, прием ряда медицинских препаратов. Механическая кишечная непроходимость, как видно из самого названия, возникает в результате определенного препятствия. Очень часто это могут быть завороты, узлообразования, защемления, которые иногда возникают из-за долгого голодания или, наоборот, из-за сильного и частого переедания. Этот вид непроходимости возникает из-за:

  • спаек;
  • опухолей;
  • грыж;
  • желчных камней;
  • других инородных тел.

По характеру клинического течения это болезнь бывает полная, частичная, острая и хроническая.

кишечник человека

Симптомы и причины

У детей также диагностируют врожденную и приобретенную непроходимость. Часто причины кишечной непроходимости у маленьких пациентов кроются в банальном скоплении гельминтов. Глистные клубки попросту закрывают кишечный просвет, что и вызывает спазм. В свою очередь, он бывает очень устойчивым и вызывает полную или частичную непроходимость. У грудничков диагностируют такой весьма специфический вид заболевания под названием инвагинация, когда часть тонкой кишки попадает в толстую. Аномалию провоцируют именно подвижность толстой кишки вкупе с незрелостью процесса перистальтики. С такой проблемой часто сталкиваются родители мальчиков 5-10 месяцев от роду.

У маленьких детей диагностируется и спаечная кишечная непроходимость. Она может развиться по причине незрелости органов ЖКТ на фоне травм, полученных во время родов или на фоне инфекционных процессов. У некоторых детей в силу их активности и подвижности кишечная петля иногда заворачивается за тяжи спайки. Признаки кишечной непроходимости у ребенка не заставляют себя долго ждать, и дети переносят недуг очень тяжело. Животик вздувается, появляется сильная рвота, боли резкие и схваткообразные. В рвотных массах хорошо видны остатки еды, затем показывается желчь и меконий. Иногда болевые ощущения настолько сильны, что ребенок даже не в состоянии плакать. Когда приступы отступают, его поведение отличается повышенным беспокойством. Родителям следует сразу же насторожиться – это может быть кишечная непроходимость.

Лечение нужно начинать незамедлительно. Все дело в том, что в особенности острая форма заболевания довольно часто может приводить и к летальному исходу. Оперативное вмешательство требует от хирургов очень высокой точности и аккуратности, поскольку у такой группы пациентов тоненькие кишечные стенки сшиваются очень непросто.

Кишечная непроходимость, симптомы у взрослого также могут быть очень острыми и проявляются следующим образом:

  1. Молниеносные схваткообразные боли. Они возникают «под ложечкой» или в районе пупка. Приступы могут продолжаться до 10 минут, а в некоторых случаях отличаются постоянством.
  2. Диарею сменяют запоры.
  3. Отвращение к еде.
  4. Метеоризм.
  5. Тошнота и постоянная рвота.
  6. Затрудненность или полная невозможность вывода кала (если поражена толстая кишка).

Все это не означает конечный диагноз кишечная непроходимость. Симптомы иногда могут отличаться некоторой специфичностью. Так, во время обследования опытный врач обращает внимание на особенные булькающие звуки в брюшной полости. В иных случаях они могут полностью отсутствовать. Это может означать полный отказ кишечной моторики. Если мешкать с госпитализацией, боли могут затихнуть, но это очень плохой признак – таким образом, можно вести речь о полном прекращении кишечной перистальтики. Рвота при этом продолжает прогрессировать. Живот становится очень напряженным и вздутым, в дальнейшем наблюдается полная невозможность отхода стула. Поздние симптомы кишечной непроходимости – это еще и резкое падение артериального давления, учащение пульса и состояние шока. Они возникают на фоне большой потери организмом больного жидкости и общего отравления содержимым кишечника.

Возможные осложнения

К числу возможных осложнений относят перитонит, то есть воспаление брюшных стенок, которое приводит к сепсису, поскольку наблюдается прободение кишечных стенок на фоне инфекционных процессов.

Некрозы – полное отмирание участка кишечника, затронутого недугом. Вследствие этого происходит выброс содержимого кишечника в брюшную полость. И перитонит, и некроз несут прямую угрозу жизни пациента, очень часто даже операция не всегда приводит к позитивным результатам.

Методы обследования

Нужные обследования проводятся только в стационарных условиях. Среди основных типов показаны рентгеноскопия и УЗИ брюшной полости. Если диагноз предварительно подтверждается, могут быть назначены дополнительные исследования – ирригоскопия, с помощью которой оценивают динамику негативных процессов и выясняют степень повреждения. Колоноскопия предусматривает предварительную очистку кишечника с помощью клизмы и введение через анальное отверстие эндоскопа для визуального обследования кишки. Плюсы данной методики заключаются в том, что она позволяет идентифицировать опухоль, взять нужное количество ткани на биопсию. Параллельно проводятся влагалищные и ректальные обследования. Если больной доставлен в очень запущенном состоянии, проводят лапароскопию. Посредством прокола в передней брюшной стенке с помощью эндоскопа проводится визуальный осмотр пораженных внутренних органов.

Больному также проводят лабораторные анализы урины и крови.

Помимо вышеперечисленных методов, больного осматривает врач. Причем до осмотра специалистом пациенту запрещено давать какие бы ни было обезболивающие или слабительные медикаменты, ставить клизмы или проводить промывания. Эти манипуляции санкционирует только лечащий врач. Как правило, немедленного оперативного вмешательства требует только перитонит. Все дальнейшие мероприятия направляются на:

  • снятие болевых ощущений;
  • удаление содержимого кишечника;
  • деинтоксикацию всего организма;
  • восстановление водно-солевого обмена.

Терапевтические методы

Неотложные терапевтические процедуры – это прежде всего мероприятия по прекращению рвоты. Для этих целей гибким зондом, который вводится в желудок через нос, проводится процесс очистки его содержимого. Параллельно с этим показан прием обезболивающих и противорвотных медикаментов. Внутривенно вводятся растворы медикаментов, восстанавливающих водно-солевой баланс. Если у больного наблюдается выраженная перистальтика, показано применение спазмолитических препаратов типа Атропин, Но-шпа. Чтобы простимулировать моторику кишечника используют Прозерин, который вводится подкожно.

Если консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов, лечение кишечной непроходимости осуществляется хирургическим путем.

Такие операции призваны устранить механические закупорки, удалить пораженную часть кишечника и препятствовать в дальнейшем нарушениям проходимости.

После операции проводится ряд терапевтических действий, которые должны обеспечить восстановление электролитного баланса. Проводится и дополнительная противовоспалительная терапия.

операция

В послеоперационный период пациенту предписан строгий постельный режим. В первые 12 часов после операции прием жидкости или пищи запрещен. Питание производится посредством зонда или внутривенно. Чтобы швы не испытывали дополнительных нагрузок, больному надлежит осуществлять движения только в специальном ортопедическом бандаже.

Неблагоприятные исходы лечения наблюдаются помимо запущенных случаев у пациентов пожилого возраста, в случае обнаружения злокачественных неоперабельных новообразований.

В случае, если это частичная кишечная непроходимость, лечение возможно проводить нетрадиционными методами. Оно должно быть оговорено и одобрено специалистом и на всех этапах проходить под его строгим контролем. Любое самолечение исключается.

К числу наиболее полезных рецептов зеленой аптеки следует отнести сок и масло из ягод облепихи. Именно это растение одновременно обладает ярко выраженным противовоспалительным и слабительным действием.

Для того чтобы приготовить сок, понадобится 1 кг ягод, которые надлежит промыть и хорошенько истолочь. После из них выжимается сок. Принимать его нужно раз в день по полстакана за 30 минут до еды.

Облепиховое масло готовится следующим образом. 1 кг ягод перетирается с помощью деревянной ложки и оставляется в эмалированной посуде на 24 часа. Затем на поверхности образовавшейся массы можно собрать около 100 г масла. Его надлежит употреблять по 1 ч.л. трижды в день перед приемом пищи.

Польза диеты

Профилактика заболевания направлена в первую очередь на минимизацию бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ. Больному нельзя переедать, лучше заняться дробным питанием, то есть нужно употреблять пищу каждые 2 часа маленькими порциями.

Нельзя и много пить, объем потребляемой за день жидкости должен колебаться в пределах 2 л. Полностью исключаются газированные напитки, продукты из цельного молока. Пища не должна быть твердой, очень горячей или, наоборот, очень холодной. Человеку с таким недугом идеально подходят нежирные бульоны, пюре, каши на воде, омлеты, суфле, желе.

Категорически противопоказаны острые, копченые и соленые блюда, какао, кофе, кондитерские изделия с кремом и большим содержанием сахара. Нужно быть осторожнее и со сливочным маслом его можно употреблять в день не более 5 г. Пить лучше всего зеленый чай, настои шиповника или айвы. Цель подобной диеты – по максимуму разгрузить кишечник больного и избежать дальнейших рецидивов заболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: