Как быстро остановить понос при панкреатите?
Подход к лечению
Прежде всего, нужно разобраться в причинах этого явления. Понос при панкреатите появляется под воздействием следующих факторов:
- недостаточное количество ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- недостаток желудочного сока, в результате чего желудок не может переваривать и усваивать еду.
Эти факты подтверждаются тем, что жидкий стул имеет очень неприятный запах. Он является следствием гниения белков и процессов брожения крахмалов.
Стул зеленого цвета свидетельствует о серьезном нарушении пищеварительных процессов и усилении брожения обработанных продуктов в кишечнике. Чаще всего при этом наблюдается присоединение кишечной инфекции.
Быстро остановить диарею при панкреатите очень важно, поскольку вместе с остатками пищи из организма вымывается жидкость, что способствует обезвоживанию. Недостаток воды может вызвать дефицит витаминов, электролитные нарушения и анемию.
Таким образом, при появлении поноса нужно срочно обращаться к врачу. Он назначит лечение, в основе которого почти всегда лежат 3 условия:
- холод;
- покой;
- лечебное голодание.
Как только появляется понос, нужно прекратить употреблять любую еду. А вот по количеству воды ограничений нет. На участок живота, соответствующий расположению поджелудочной, рекомендуется поместить грелку со льдом для снятия отечности с органа.
Через некоторое время можно начать питаться, соблюдая при этом диету.
Диета от диареи
Врачи рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5-6 и уменьшить размеры порций. Если после еды появляются неприятные ощущения, лучше всего употреблять все продукты в перетертом или измельченном виде. Пищу рекомендуется подогревать примерно до температуры тела.
В первые несколько дней рекомендуется употреблять только вареные овощи. В них содержится много клетчатки, которая хорошо переваривается. Овощи и несладкие фрукты одинаково хорошо устраняют диарею и запоры при панкреатите.
Сразу следует отказаться от перловки, пряностей и жареных блюд. Спиртные и газированные напитки тоже исключены, так как они раздражают поджелудочную.
Если понос стихает, а новая еда не причиняет боли, к фруктам и овощам можно добавить натуральный творог и каши, приготовленные на воде. По мере нормализации стула можно начать есть рыбу и мясо с низкой жирностью. Это значит, что от дичи, утки, гуся и жирной свинины нужно отказаться. То же самое касается жареного и тушенного мяса.
При панкреатите запрещены следующие продукты:
- соленая, вяленая и копченая рыба;
- рыбная икра;
- жареное и жирное мясо и продукты на его основе;
- жирная молочная и кисломолочная продукция, творожки с глазурью;
- лук, чеснок, редис, редька, бобовые, сладкий и горький перец;
- грибы;
- сладкие и кислые фрукты;
- кофе, шоколад, какао;
- кондитерская продукция.
Такая пища может повторно вызвать понос или запор, поэтому при панкреатите употреблять ее нельзя.
Травы и медикаменты
Для восстановления ферментативной активности желудка применяются такие медикаменты, как Фестал, Мезим, Панцитрат и т. д. При правильно выбранной дозировке можно снизить вздутие живота и нормализовать прибавку в весе. Размеры доз препаратов и частоту их употребления назначает гастроэнтеролог или терапевт.
В некоторых случаях доктор может назначить промывание кишечника клизмами. Раствор для промывания готовится из 3 л теплой воды с добавлением 1,5 ст. л. соли и 1,5 ч. л. соды. Частоту применения и количество раствора, используемого за 1 раз, назначает врач.
Не стоит недооценивать роль трав в устранении диареи при панкреатите. Они хорошо снимают воспаления, улучшают работу поджелудочной железы и мочеполовой системы, способствуют синтезу панкреатических ферментов и восстановлению тканей органа на клеточном уровне.
Лучше всего использовать отвары с бессмертником и горькой полынью. Эти растения благотворно влияют не только на поджелудочную железу, но и на печень.
Отвары можно приготовить так:
- Поместить на огонь 2 ст. горячей воды, положить туда 2 ст. л. измельченной полыни и 4 ст. л. целых цветков бессмертника. Настойка должна кипеть полчаса, на протяжении которых ее нужно помешивать. Когда она остынет, ее необходимо процедить и принимать по 0,5 ст. 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Употреблять в подогретом виде.
- Взять 2 ст. л. полыни и залить 2 ст. горячей воды. Кипятить несколько минут, после чего настаивать 45 минут. Процедить и принимать по 3 раза в сутки за 15 минут до еды.
Для нормализации пищеварения можно готовить спиртовую настойку полыни.
Чтобы не пришлось бороться с поносом всеми доступными методами, нужно соблюдать назначенную диету, отказаться от вредных привычек и регулярно выполнять несложные физические упражнения.