Лечение эрозивного эзофагита

Статья
Фото
Эрозивный эзофагит –  распространенное заболевание, лечение которого является очень тяжелым и долгим. Схема терапии может меняться на протяжении всего лечебного курса, так как сразу подобрать средства от эрозий не всегда возможно.

Общая характеристика

Любой эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Существуют несколько форм этого заболевания, каждая из которых имеет свои особенности и причины появления.

Кандидозный эзофагит развивается вследствие грибкового поражения стенок пищевода. По своей сути, это заболевание отличается от молочницы только локализацией. Кандидозный эзофагит может протекать в острой или хронической формах. Заболевание не несет опасность для жизни человека, но способно доставить большое количество неприятностей. При тяжелых формах есть риск рубцового укорочения пищевода, что может приводить к появлению аксиальной грыжи. Кандидозный эзофагит характеризуется образованием белых или желтоватых отложений на стенках пищевода. Кроме того, могут появляться внутренние кровотечения и перфорация органа.

Существует и пептический эзофагит, который развивается из-за регулярного воздействия желудочного или дуоденальноно содержимого на слизистую оболочку пищевода. При этом в органе значительно падает показатель pH – с 6,0 до 4,0, что и приводит к образованию воспалений. Причинами рефлюксного эзофагита врачи называют такие заболевания, как:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая форма панкреатита и холецистита.

Проявление эзофалита

В 10% случаев пептический эзофагит развивается после хирургических вмешательств. Болезнь также может передаваться по наследству от отца к детям. Пептический эзофагит передается по аутосомно-доминантному типу наследования.

В некоторых случаях наблюдается образование пищеводе эрозий – участков с дефектами слизистой оболочки. Тогда ставится диагноз “эрозивный эзофагит”. В пораженных местах орган не защищен от воздействия агрессивных сред и других раздражающих факторов, поэтому не может выполнять свои функции. Если эти области находятся близко к желудку, ставится диагноз “дистальный эзофагит”. В этом случае, кровотечения и сужения пищевода особенно опасны и требуют неотложного лечения. Причины такого состояния следующие:

  • повышенная кислотность желудка после язвы;
  • химические ожоги пищевода;
  • операции на органах грудной клетки;
  • чрезмерное курение, особенно натощак, часто вызывает дистальный эзофагит;
  • продолжительные и сильные стрессы.

Клинические проявления

При этой патологии происходит чередование стадий обострения и ремиссии. Симптомы острого состояния такие:

  1. Изжога. Эрозивная форма заболевания характеризуется сильными жгучими болями при употреблении “запрещенной” пищи. Дистальный эзофагит может проявляться даже после питья газированной воды.
  2. Боли за грудиной при приеме пищи или чаепитии. Локализация в верхней части живота. Особенно сильно обострение провоцирует сухая и твердая еда, раздражающая пищевод и вызывающая спазмы мышц.
  3. Осиплость голоса
  4. В редких случаях – тошнота, отрыжка, слабость после приема пищи.

При этом заболевании могут наступать симптомы, характерные для других патологий, например, ярко выраженный кашель по ночам.

Приступ тошноты

Лечение

Любое лечение проводится после выяснения причины появления воспалительного процесса. Если в пищевод попала соляная кислота из желудка, нужно вылечить основную патологию. Если причиной послужило какое-либо химическое вещество, нужно исключить контакт с ним.

Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  1. При язве или ГЭРБ – блокаторы протонного насоса или ингибиторы H2-гистаминовых рецепторов. Применяется Де-Нол, альгинаты и антациды.
  2. При сильных болевых синдромах используются болеутоляющие.
  3. Для релаксации мышц применяются успокоительные сборы и травяные чаи. В некоторых случаях требуется психологическая помощь.

При неэффективности традиционного лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Большое значение для выздоровления имеет диета. Она назначается врачом индивидуально для каждого пациента, но общие принципы одинаковые для всех.

Прежде всего, пищу лучше варить, готовить на пару или тушить. Даже печеная пища может вызывать раздражения, поэтому от других способов обработки лучше отказаться. Но это не значит, что нужно есть сырые фрукты и овощи – они тоже противопоказаны. Нужно отказаться и от сухофруктов, орехов, а также семечек. Конечно, копчености, приправы, какао, кофе и спиртные напитки тоже нужно исключить.

Рекомендуется увеличить количество приемов пищи при уменьшении порций.

Еду следует принимать за 3 часа до сна, а после нее нужно отказаться от интенсивной физической нагрузки.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: