Симптомы венозного застоя в голове и ногах

Статья
Фото
Венозный застой – это нарушение кровообращения, сопровождающееся затруднением оттока крови при наличии нормального артериального притока. Таким образом, в полости вены наблюдается накопление крови, вследствие чего просвет вены постепенно увеличивается в диаметре. С физиологической точки зрения застой крови является следствием нарушения эластичности стенок кровеносных сосудов и повышения вязкостью крови.

На фоне венозного застоя кровеносный сосуд постепенно теряется свой тонус, нарушается работа клапанов, вследствие чего ситуация постепенно ухудшается, и отток крови затрудняется в еще большей степени. Наиболее часто венозный застой наблюдается в сосудах головы, шеи, почек, легких, а также в ногах и малом тазу.

Причины развития заболевания

Причины развития венозного застоя у людей зачастую уходят корнями в условия современной жизни. В большинстве случаев именно низкая физическая активность и неправильное питание являются главной причиной развития венозного застоя. Для нормального кровотока требуется участие мышц, которые окружают сосуды. Сокращение мышц тела естественным образом способствует увеличению скорости течения крови по сосудам. В случае, если мышцы у человека развиты недостаточно, и при этом имеется недостаток движения, подобное состояние предрасполагает к появлению застойных процессов. К предрасполагающим факторам, способствующим развитию венозного застоя, относится:

  • наследственные проблемы с тонусов кровеносных сосудов;
  • применение противозачаточных гормональных препаратов;
  • серьезные психологические и физические нагрузки;
  • изменения в организме на фоне беременности;
  • длительное пребывание в лежачем положении;
  • тромбоз выводящих вен;
  • опухоли шеи и головного мозга;
  • заболевания сердца;
  • заболевания легких и бронхов.

Картинка 1

Венозный застой в голове нередко развивается на фоне черепно-мозговых травм, водянки мозга и аневризмы сосудов, расположенных в этом органе. Все эти состояния способствуют замедлению кровотока и могут привести к ишемии тканей мозга, вследствие недостаточности поступления кислорода и питательных веществ. Помимо всего прочего, спровоцировать развитие венозной недостаточности может давление гипертрофированных мышц, появление областей рубцевания, опухоли или другие аномальные элементы, которые располагаются в местах, где анатомически пролегает вена.

Клиническая картина

Симптомы застойных процессов зависят от места локализации кровеносных сосудов, где наблюдается затруднение кровотока. В случае развития венозного застоя в ногах наблюдается понижение местной температуры кожных покровов. Помимо всего прочего, больные могут жаловаться в этом случае на тяжесть в ногах и цианоз кожных покровов.

Иллюстрация 2

При значительном затруднении кровотока могут наблюдаться небольшие кровоизлияния в подкожную область, отеки и трофические язвы. При развитии венозного застоя в области малого таза наблюдаются проблемы со стулом. Особенно тяжело проявляются симптоматика при наличии венозного застоя в голове, причем именно подобное нарушение кровообращения нередко является причиной появления различных церебральных заболеваний у людей разного возраста. К симптомам венозного застоя в голове относятся:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • варикозное расширение вены в глазном дне;
  • посинение лица;
  • шум в ушах;
  • отеки нижних век;
  • обмороки;
  • снижение чувствительности ног.

При наличии застоя в малом круге кровообращения больные могут жаловаться на сильную одышку, которая может носить приступообразный или постоянный характер. Кроме того, у больных могут иметь место приступы кашля, сопровождающиеся отхождения мокроты. В мокроте могут выявляться прожилки крови.

При развитии венозного застоя могут наблюдаться самые разнообразные осложнения. В первую очередь, при наличии такого нарушения кровообращения наблюдается атрофия органов и тканей, которые питаются за счет того или иного кровеносного сосуда. На фоне длительного кислородного голодания может наблюдаться ишемия тканей. Особенно опасно подобное состояние при развитии застойных процессов в мозге.

Диагностика и лечебные мероприятия

При появлении симптоматических проявлений со стороны тех или иных органов и тканей, которые страдают от недостаточного питания кислородом и необходимыми веществами, обязательно нужно обратиться к врачу. Для постановки диагноза и выявления застоя в тех или иных органах, как правило, недостаточно сбора анамнеза. Для подтверждения диагноза требуется:

  • ультразвуковое исследование;
  • флебография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • аускультация.

Лечение венозного застоя, в первую очередь, предполагает терапию первопричины развития патологии. Кроме того, комплекс мер, направленный на восстановление нормального кровоснабжения тканей и кровообращения в целом, зависит не только от первопричины развития проблемы, но и локализации вен, в которых наблюдается нарушение тока крови. В первую очередь назначаются препараты, способствующие снижению тонуса кровеносных сосудов и нормализации кровообращения. В данном случае требуется применение ангиопротеторов, мочегонных препаратов и венотоников. Помимо всего прочего, медикаментозная терапия должна быть направлена на недопущение различных осложнений, в том числе воспаления кровеносных сосудов и тромбоза. Помимо медикаментозной терапии, может назначаться хирургическое лечение.

Для снижения проявлений венозного застоя больным рекомендуется делать контрастный душ для ног, использовать мази, содержащие такое активное вещество, как гепарин. Также можно применять некоторые народные средства, в том числе настой конского каштана для проведения растирки конечностей. Правильная комплексная терапия позволяет достаточно быстро восстановить нормальное кровообращение и питание тканей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: