Как проводится проба Вальсальвы при варикоцеле

Статья
Фото

Проба Вальсальвы относится к определенным видам специфических исследований. Это специальные пробы, направленные на диагностику функциональных расстройств работы органов и систем человеческого тела помимо лабораторных и инструментальных исследований. Давайте разберемся, что она собой представляет и при каких заболеваниях назначается.

Технические характеристики метода

Основой данной диагностической методики является такое явление, как изменение показателя внутрибрюшного и внутригрудного давления, которое развивается у пациента при потугах. Причиной становится изменения гемодинамики сосудистого русла. Условно диагностическое обследование разделено на 4 фазы. Первые 2 из них соответствуют тому времени, когда пациента просят тужиться. В результате напряжения происходит механический процесс спазмирования крупных сосудов центрального и периферического венозного русла, что в свою очередь приводит к уменьшению объема крови, поступающего непосредственно в сердце. Клинически это проявляется падением показателя артериального давление из-за уменьшения количества крови, выходящей из сердца. Происходит так же и рефлекторное увеличение частоты сердечных сокращений.

Изображение 1

Последующие фазы – период расслабления. В это время нормализуется и объем крови, поступающей непосредственно в сердце. Результатом становится увеличение сердечного выброса и рост показателя артериального давления. В результате нервных импульсов, которые активизируются от нервных окончаний, расположенных в сонной артерии, и через головной мозг передаются на блуждающий нерв, в результате чего происходит снижение показателя частоты сердечных сокращений. Так реагирует здоровый организм на повышенную нагрузку, в результате реакция будет считаться отрицательной.

Как выглядит положительная проба? При развитии патологического процесса в области сердца, например, после перенесенного инфаркта миокарда происходят структурные изменения в мышечной ткани. В результате этого сердечная мышца уже не в состоянии за определенное время изменять ритм сокращений в ответ на импульсы, посылаемые блуждающим нервом. Это и регистрируется в результате тестирования.

Еще один эффект, который проявляется в норме при потугах – это повышение давления в венозном русле нижних конечностей. Если развиваются патологические процессы в области клапанов бедренных и голеностопных сосудов, при проведении данной пробы будет выявлено ретроградное течение крови, то есть она начинает двигаться по сосудам в обратную сторону.

Подобная проба может быть применена и в отоларингологии, однако здесь она будет иметь не диагностический, а более, терапевтический эффект и будет именоваться не проба, а терапевтический прием. Натуживание пациента, кроме воздействия на органы сердечно-сосудистой системы, вызывает повышение давления в области носоглотки. Это в свою очередь приводит к раскрытию так называемых евстахиевых труб, росту давления непосредственно в среднем ухе. Если здесь развивается воспалительный процесс с нагноением, то увеличенное давление помогает прорвать барабанную перепонку с истечением гнойных масс наружу. В результате острый период воспаления стихает, что приводит к уменьшению болевого симптома.

Методика проведения

Основа данной пробы – это глубокий вдох с последующим выдохом. Однако в диагностировании различных патологических процессов методика проведения исследования незначительно отличается:

  1. В кардиологической практике нагрузка и расслабление пациента осуществляется не только под контролем врача, но и с использованием специальной диагностической аппаратуры. При обследовании больной может находиться как в положении лежа, так и сидя. Ему предлагают глубоко вздохнуть, а потом, не спеша, выдохнуть (время при этом регламентируется) в узкий мундштук. Затем предлагается восстановить дыхание. Весь период исследования контролируется показателем артериального давления и проводится электрокардиография.

Картинка 2

  • Проба Вальсальвы при патологических процессах в сосудистом русле предваряется и оканчивается повторным УЗИ-исследованием. При тестировании пациенту, находящемуся в положении стоя, предлагают глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть через нос. Рот при этом должен быть закрыт. В результате происходит напряжение мышц в области груди и живота. Именно в период расслабления пациента и обследуют состояние сосудистого русла нижних конечностей, то есть производится допплер-исследование.
  • В урологической практике пробу по методу Вальсальвы проводят практически при любом профилактическом осмотре мужчин. Предназначена она для диагностирования такого заболевания, как варикоцеле. Оно характеризуется расширением вен в области яичек. Для проведения тестирования пациенту предлагают глубоко вздохнуть и задержать на некоторое время дыхание. Именно в это время врач и производит пальпаторное обследование мошонки немного выше, чем располагаются яички.

Расшифровка полученного результата

Как назначение на обследование методом “проба Вальсальвы”, так и его интерпретация производится только лечащим врачом, учитывая основное и сопутствующие заболевания. Особенно осторожно это исследование назначается в кардиологической практике. Однако больной может поинтересоваться, на основании каких данных подтверждается или опровергается кардиологический диагноз. Так, например, при патологических состояниях, характеризующихся серьезными органическими поражениями сердечной ткани, врач может определить возможный риск возникновения преждевременной смерти следующим образом:

  1. С помощью электрокардиограммы определяются 2 основных диагностических показателя – это наиболее короткий и самый длинный интервалы между сокращением желудочков.
  2. Сравнивают соотношение их величин с нормативом, который должен превышать показатель в 1,7.

В том случае, когда данный показатель будет меньше нормативного, но не опустится ниже 1,3, то больному скажут, что он находится в так называемом пограничном состоянии. А при более низком его значении утверждают о повышении риска развития смертельного исхода в связи с проблемами в области сердца. Основной причиной такого состояния считается снижение нервного ответа на адекватное раздражение веточки блуждающего нерва.

Если рассказывать о критерии оценки проходимости сосудистого русла нижних конечностей, то методика диагностирования имеет значительные отличия от выше описанной. Здесь расчет результата базируется на данных допплерографии, которая показывает скорость течения крови по сосудистому руслу. В том случае, когда показатель, полученный при исследовании, превышает 30 см/с, врач утверждает о повышении давления в кровеносном русле. Это и является диагностическим критерием развития патологии.

Показания к назначению

В качестве диагностического приема методика Вальсальвы может назначаться при следующих патологиях:

  • для диагностирования тахикардии, в этом случае она сочетается с одновременным проведением электрокардиографии и измерением артериального давления;
  • при инфаркте миокарда данный метод помогает спрогнозировать вероятность смертельного исхода;
  • диагностика поможет оценить состояние венозных клапанов нижних конечностей, исследование проводится в сочетании с допплерографией;
  • можно использовать пробу Вальсальвы при варикоцеле в качестве экстренной диагностики патологии на ранних этапах ее развития;
  • в отоларингологии подобная методика поможет диагностировать наличие нарушений проходимости слухового аппарата.

Иллюстрация 3

Методику Вальсальва можно применять и для купирования различных патологических состояний:

  1. В кардиологической практике больным с некоторыми видами тахикардии, например синусовой или наджелудочковой, врачи рекомендуют таким простым способом купировать приступ учащенного сердцебиения.
  2. При погружении с аквалангом на большие глубины данная методика поможет бороться с неприятным ощущением, которое возникает из-за повышения давление в области среднего уха.
  3. Аналогично можно снять перепад внутри ушного давления при взлете самолета или его посадке на землю.

Возможные противопоказания

Сразу определимся, что недопустимо использовать методику Вальсальвы для купирования приступа сердцебиения при сочетании его с болевыми ощущениями в области сердца, падением артериального давления или развитием удушья. В этом случае больному человеку необходимо как можно быстро вызвать врача.

https://youtu.be/V-a_-EqJpEU

В качестве диагностического исследования пробы по методу Вальсальвы не назначаются при следующих заболеваниях:

  • больным, находящимся в острой стадии инфаркта или инсульта;
  • при диагностировании сформировавшегося сосудистого тромба в области крупных артерий;
  • если произошла закупорка вен сосудистого русла ног;
  • при острых хирургических патологиях, требующих немедленного оперативного вмешательства;
  • противопоказанием являются некоторые заболевания глаз, например, такие как пролиферативная ретинопатия;
  • любая инфекционная патология особенно та, которая сопровождается лихорадочным состоянием;
  • при любом хроническом заболевании, которое находится в стадии обострения.

Проба Вальсальвы назначается строго лечащим врачом с целью конкретного исследования и постановки диагноза. Ее проводить самостоятельно не рекомендуется, только под присмотром специалиста.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: