Симптоматика и лечение посттромбофлебитического синдрома

Статья
Фото
Посттромбофлебитический синдром – это очень распространенное заболевание, которое очень сложно вылечить. Именно по этой причине очень важным мероприятием является своевременное диагностирование недуга и его своевременное лечение на самых ранних стадиях развития.

В основном посттромбофлебитический синдром развивается на фоне возникновения тромбоза магистральных венозных сосудов ног. Эта болезнь является одним из самых запущенных и наиболее часто встречаемых проявлений венозной недостаточности в хронической стадии развития болезни.

В процессе прогрессирования недуга симптоматика проявляется возникновением нарушений на кожном покрове. По статистике около 4 процентов населения страдает от такого недуга.

Причины возникновения патологии

В основном степень развития и течения зависит от того, как будет себя вести тромб, который начинает образовываться в пораженной заболеванием вене. В основном тромбоз вен приводит к полному перекрытию просвета венозного сосуда. Иногда встречаются случаи, при которых просвет в венозном сосуде частично восстанавливается. После того как выявлена посттромботическая болезнь и начато ее лечение, начиная со второй недели лечебных мероприятий запускается процесс замещения и рассасывания тромба. Через некоторое время происходит полное или частичное восстановление вены, которая повреждена. В основном этот период длится от пары месяцев до нескольких лет.

Картинка 1

В результате развития воспалительных и дистрофических изменений структуры ткани, в процессе прогрессирования недуга вена становится склерозированной трубкой, а венозные клапаны полностью разрушаются. Вокруг самой вены продолжается развитие сдавливающего фиброза.

Органические изменения могут стать причиной необратимых последствий, при этом наблюдается выраженное повышение венозного давления, в основном в области голени, клапаны расширяются, и образуется острая стадия венозной недостаточности. Данный процесс может привести к повторной трансформации и к возникновению более глубокой венозной недостаточности.

Посттромбофлебитический синдром – это очень опасное заболевание, которое может очень негативно отразиться не только на кровеносной системе нижних конечностей, но и на лимфосистеме. В процессе прогрессирования заболевания может появиться отечность тканей, развиться экзема вен, склероз кожных покровов. На пораженной коже могут появляться язвы.

Основные симптомы заболевания

Если вы обнаружили некоторые симптомы болезни, то сразу необходимо обратится за помощью к специалисту, который сразу же проведет необходимые исследования, с целью выявления заболевания и точного установления диагноза.

Изображение 2

ПТФС – несколько основных признаков течения заболевания:

  1. Отечность нижних конечностей, которая не проходит длительное время.
  2. Появление сосудистых звездочек.
  3. Ощущение тяжести в ногах.
  4. Постоянная усталость в ногах.
  5. На некоторых участках вен появляются бугорки.
  6. Появляются судороги.
  7. Уменьшение чувствительности ног.
  8. Онемение.
  9. “Ватные ноги”

Посттромбофлебитическая болезнь характеризуется венозной недостаточностью, появлением сосудистой сетки на нижних конечностях и расширением некоторых вен. При появлении первой симптоматики стоит незамедлительно начинать медикаментозную терапию. Посттромботическая болезнь может себя не проявлять на протяжении длительного времени, поэтому ее довольно сложно определить и приступить своевременно к лечению на ранних стадиях развития.

В основном только 10 процентов из всех пациентов обнаруживают симптомы ПТФС уже в первый год после начала развития заболевания. После 6 лет после начала заболевания симптоматика усиливается, и цифра увеличивается до 50 %. У 12 процентов пациентов к этому времени уже отмечается наличие трофических язв.

Посттромботическая болезнь имеет один из характерных признаков, который заключается в усилении отечности голени. Этот симптом в основном возникает в результате развития венозного тромбоза. Иногда отечность спадает, но в основном полностью не проходит никогда. Через время локализация отека может смениться и появиться на бедре или в другой части нижней конечности.

Развиваться отечность во время прогрессирования ПТФС может в результате действия двух факторов.

С помощью мышечного компонента. В таком случае у больного увеличиваются в размере икроножные мышцы. Наиболее часто на данный симптом обращают внимание, когда не могут застегнуть молнию на сапогах.

Из-за задержки в оттоке жидкости из организма часто появляются отеки. Данная проблема приводит к искажению конечностей. Очень часто можно увидеть сглаживание ямочек и отек стопы.

Стадии развития синдрома и их проявление

Посттромбофлебитический синдром в зависимости от проявляемых синдромов делят на четыре формы:

  1. Смешанная форма.
  2. Варикозная.
  3. Язвенная.
  4. Отечно-болевая.

При варикозной болезни динамика отечности немного схожа с симптомами, которыми характеризуется посттромбофлебитическая болезнь. В основном увеличение припухлости происходит в вечерние часы. В основном само заболевание больной замечает только тогда, когда нога увеличивается, и обувь обычного размера начинает давить. Чаще всего страдает левая конечность, зачастую отек в левой конечности проявляется намного сильнее, нежели на правой.

Картинка 3

Одним из внешних проявлений недуга является сдавливание голени резинками носков, которое не исчезает на протяжении длительного времени.

В основном с утра отечность уменьшается, однако полностью не исчезает. Болезненные ощущения в ногах сочетаются с ощущением усталости и желанием постоянно потянуть ногу, боль увеличивается, если больной очень длительное время находится в одном положении.

Болезненные ощущения в некоторых случаях могут сопровождаться судорогой. В основном они появляются ночью, когда больной очень долго находится в одном неудобном положении. В основном боль в пораженном месте появляется только при прощупывании.

Посттромботическая болезнь является одной из частых причин развития трофических расстройств, которые характеризуются появлением трофической язвы. В основном они локализуются во внутренней части голеней и лодыжек. Перед тем, как начинают появляться язвы, на кожном покрове очень часто наблюдаются изменения окраски кожного покрова.

Среди них отмечают:

  1. Изменение кожи.
  2. Появление пигментации.
  3. Образование уплотнений на эпителии.
  4. Атрофирование участков кожи.
  5. Появление язв.

Такой диагноз, как ПТФС, ставится только врачом специализированного медицинского учреждения, после того, как пациенту будет проведен целый комплекс различных обследований организма.

В основном пациенту назначают следующие виды исследования:

  • рентген;
  • дифференциальная диагностика;
  • флебоцинтиграфия.

После проведения УЗИ врач может установить уровень и плотность тромботической массы, наличие или отсутствие просвета в вене и определить степень клапанной дисфункции.

Методы лечения

В основном посттромбофлебический синдром лечат с помощью консервативных методов. В наше время известны такие способы лечения данного заболевания:

  1. Корректировка образа жизни.
  2. Гимнастика лечебная.
  3. Физиотерапия.
  4. Местное лечение.
  5. Компрессионное лечение.
  6. Оперативное вмешательство.

В основном избавиться от ПТФС можно с помощью консервативной терапии, однако не во всех случаях она одинаково хорошо помогает. В случае отсутствия положительной динамики врач может прибегнуть к оперативному вмешательству. При проведении данной операции доктор устраняет некоторые сосуды, которые не принимают активного участия в процессе кровотока или же имеют нарушения в работе клапана.

Изображение 4

Консервативные методы лечения включают в себя компрессионную терапию, которая направляется на уменьшение венозной гипертензии. В основном с помощью такого метода происходит лечение стоп и голени. Лечебный эффект достигается с помощью ношения специального компрессионного белья.

Вместе с компрессионной терапией применяется медикаментозное лечение, направленное на увеличение тонуса венозных сосудов, увеличение и нормализацию циркуляции крови, устранение воспалительных процессов.

После того, как больной успешно прошел лечение, необходимо обязательно пройти курс антикоагулянтной терапии. Если посттромбофлебитическая болезнь была вызвана острым заболеванием, травмой или иммобилизацией, то срок терапии должен составлять полгода. ПТФС устанавливается лечащим врачом на основе пройденных исследований и осмотра, на основе наличия признаков венозной недостаточности нижних конечностей. Зачастую он проявляется болезненными ощущениями в ногах, постоянной утомляемостью, синдромом ватных ног, отечностью и варикозным расширением вен.

https://youtu.be/Y1KKPAm3rww

В основном развивается посттромбофлебитическая болезнь не как самостоятельный недуг, а как результат перенесенного тромбофлебита. Согласно статистике, около 90 % страдающих ПТФС имеют тромбоз вен или тромбофлебит.

Болезнь вен нижних конечностей обязательно необходимо лечить под присмотром специалиста в данной области. Абсолютно противопоказано заниматься самостоятельным лечением и принимать препараты для лечения, исходя из рекомендаций друзей. Причины флебитического синдрома – это несвоевременное обращение к врачу и не прохождение регулярных осмотров. Ведь при постоянном посещении доктора предупредить развитие заболевания гораздо проще.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: