Признаки и лечение заболевания перфорантных вен нижних конечностей

Статья
Фото
Перфорантные вены являются составной частью сосудистой системы кровоснабжения ног человека. Повреждение венозной структуры приводит к нарушению коммуникативной функции по обеспечению взаимодействия поверхностных и глубоких капилляров, подающих кровь в ткани. Особенность кровообращения нижних конечностей характеризуется передвижением жидкости снизу вверх за счет деятельности сердца и наличия венозных клапанов, не дающих крови стекать к стопам по закону земного притяжения.

Физиология соединительных сосудов

Название “перфоранты” происходит от процесса перфорирования, то есть пронизывания анатомических перегородок в виде мускулов и покрывающей их соединительной коллагеновой оболочки (фасций). Основная часть вен имеет клапаны, которые располагаются над фасциями. Именно через них кровь поступает из поверхностной системы в глубокие вены. Но около половины перфорантов не снабжены клапанами, что приводит к обоюдному стеканию крови из поверхностных в глубокие сосуды, и наоборот. Так появляется отечность в области стопы. Многое зависит от физиологических особенностей и функционального напряжения. Основную нагрузку по коммуникативному обеспечению кровью поверхностных и глубоких вен несут от 5 до 10 элементов, которые расположены в области голени и делятся на сосуды:

  • Гунтера – поверхность бедра в медиальной зоне;
  • Додда – нижняя часть голени;
  • Бойда – верхняя область голени;
  • Коккета – сухожилия.

В зависимости от зон локализации вены подразделяются на следующие группы: латеральную, медиальную и заднюю. Первые две зоны называют еще прямыми, так как они соединяют поверхностные с задними большеберцовыми и малоберцовыми каналами. Задняя группа сливается с крупными венозными руслами и замыкается исключительно на мышечных венах. В здоровом состоянии все эти трубки снабжены системой клапанов, но при патологических процессах, связанных с возникновением закупорок, происходит деградация клапанов и появление трофических образований на коже голеней.

Патологические проявления

Наиболее часто встречающимися болезнями капилляров являются:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит поверхностных сосудов;
  • тромбоз вен нижних конечностей.

Иллюстрация 1

Причиной развития варикоза (вздутия) сосудов ног может быть дисфункция в деятельности клапанов с последующим обратным током крови (рефлюкс). Вызвано это нарушением физиологического баланса между мышечными тканями, коллагеновыми и эластичными структурами. Длительные застойные явления приводят к тому, что перфорантные вены увеличивают свой диаметр – происходит дилатация (расширение) и выброс через них крови в подкожную сеть. Симптомы варикоза характеризуются выпячиванием вен, появлением отеков, судорог и тяжести в ногах. Затем кожа на голени в месте патологии темнеет, утолщается. При отсутствии своевременного лечения образуются язвы.

Тромбофлебит периферийных сосудов является следствием запущенного варикоза, сердечной недостаточности, повышенной свертываемости крови, механических травм, а также может иметь микробную природу. На сегодняшний день окончательного ответа на причины развития флебита не дано. К серьезным последствиям, вплоть до смертельной угрозы жизни пациента, приводит попадание нестабильного и рыхлого тромба в глубокую вену бедра с последующей тромбоэмболией в артериальный кровоток легких.

Опасность тромбоза состоит в видимом благополучии и отсутствии симптомов патологии сосудов нижних конечностей. Но признаки заболевания все-таки существуют. Это редкие боли, скованность, тяжесть в ногах. Если не обращаться к врачу, то возникает острый тромбоз, вплоть до эмболии, когда блуждающий тромб закрывает движение крови по сосудам и развивается сердечная или легочная недостаточность.

Лечебные мероприятия

При варикозном расширении перевязывают исключительно те перфорантные вены, которые имеют ослабленный клапанный тонус. Особенно часто поражаются сосуды нижней трети медиальной зоны, меньше – средняя треть передней и задней поверхности. Соединительные вены в латеральной и задней области голени страдают еще в меньшей степени. Перевязывают перфоранты открытым (надфасциальным или подфасциальным) и закрытым (эндоскопическим) методами. При неосложненной варикозной болезни рекомендуется использование надфасциальной перевязки несостоятельных вен.

Изображение 2

Маркировка соединительных каналов производится пальпаторно-визуальным методом или ультразвуковым сканированием. После чего выполняется хирургическое вмешательство с перевязкой пораженных перфорантных сосудов. Сегодня существует способ инструментальной субфасциальной перевязки, называемый эндоскопическая диссекция перфорантных сосудов. Оригинальность данного метода состоит в использовании операционного оптического эндоскопа, позволяющего производить дистанционные манипуляции вдали от очага поражения на здоровой ткани. Таким образом, благодаря единственному проколу обеспечивается хороший обзор рабочей части инструмента и полное контролирование процесса операции, особенно в случае появления кровотечения.

Медики равноправно используют два способа проверки субфасциального пространства: без подачи газа и с применением углекислого газа. Безгазовый метод несколько ограничивает визуализацию исследуемых структур и возможность локализации кровоточивости. Этих недостатков лишен газовый метод.

Неполное диагностирование несостоятельных вен может привести не только к тому, что болезнь не будет излечена, но и к ее дальнейшему прогрессированию.

Поэтому, чтобы исключить негативный результат, ревизия ультразвуком должна стать обязательной процедурой.

Читайте также: Потеют ноги и воняют – что делать?
Под
робнее о появлении сосудистых звёздочках на ногах
Как проводится проба вальсальвы – читайте здесь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: