Причины и лечение илеофеморального тромбоза нижних конечностей

Статья
Фото
Илеофеморальный тромбоз – это тромбоз глубоких вен на уровне подвздошной и бедренной вены. Выделяется он в отдельную форму из-за большого риска перерастания в тромбоэмболии легочных артерий. Причины являются такими же, как и у обыкновенного тромбоза, – замедленный ток крови, нарушенная свертываемость.

Различают следующие стадии развития заболевания:

  • продромальная;
  • выраженная.

Если имеются периферические пути, то, в отличие от центрального, продромальная стадия не выражена.

Этиология заболевания

Развиваться флеботромбоз начинает с изменения внутренней стенки сосуда на пораженной конечности.

Причины возникновения заболевания могут быть следующие:

  1. После операции. После операции больной находится определенное время в неподвижном состоянии с прижатыми к столу конечностями.
  2. Постельный режим. Если по каким-либо причинам находиться длительное время в постели без регулярной физической нагрузки, это может способствовать возникновению илеофеморального тромбоза.
  3. Травма. В результате получения травмы нижних конечностей, за счет чего можно находиться в неподвижном состоянии, может начать развиваться заболевание.
  4. Инфекция. При инфекционном заболевании часто возникает поражение стенок сосудов патогенными микроорганизмами. Бывают случаи, когда противозачаточные средства способствовали развитию тромбоза.
  5. Беременность. При беременности может образоваться флеботромбоз.
  6. Онкология. При онкологическом заболевании возникает активная свертываемость крови, благодаря чему риск поражения растет и возникает флеботромбоз.

Все это по отдельности или вместе способствует образованию тромба и закупорке магистральных сосудов нижних конечностей. Причем у детей тоже может развиваться такое заболевание.

Симптомы болезни

Симптомы при тромбозе разные, все зависит от стадии развития заболевания.

Иллюстрация 1

Различают следующие симптомы развития заболевания:

  1. Отек. Отек на одной или двух ногах характеризует симптом заболевания.
  2. Цвет. При видимом изменении цвета на синий или багрово-красный.
  3. Точки. Возможно появление маленьких коричневых точек, которые при нажатии не исчезают.
  4. Боль. Вначале боль слабая, но со временем усиливается и может охватить паховую область.
  5. Температура. При этом заболевании наблюдается повышенная температура тела, которую сложно сбить.

При остром тромбозе выделяют следующие 2 стадии заболевания и характерные для них симптомы:

  1. Продромальная. Эта стадия сопровождается болями в разных областях, которые имеют обострение. Боль, в основном ноющая и тупая, может ощущаться в отделе живота или в пораженном участке. Наблюдается повышенная температура тела. Этой стадии не имеется при развитии периферических путей.
  2. Выраженная. Выраженная стадия обусловлена тем, что появляется видимый отек, изменяется цвет и сопровождается все это болью. Боль наблюдается в паховой области и в икроножной мышце. Отек может быть как на конечностях, так и на ягодицах, сочетаясь с ощущением тяжести. Из-за оказания давления на артериальные сосуды происходят спазмы и возникает острая ишемия конечности, при которой отсутствует чувствительность, пульсация и появляется резкая боль. Окрас может быть разнообразный – от белого до синего. Белая окраска возникает из-за спазмов сопутствующих артерий. Стоит учитывать, что на окрашенных конечностях сильно выделяются вены.

При первых признаках заболевания необходимо приступать к лечению.

https://youtu.be/5eGAlt2z6v0

Заниматься самолечением категорически запрещается, ведь лечащий врач должен после обследования назначить препараты именно для вашей стадии развития заболевания. Если приступить к лечению без консультации у врача, то можно только усугубить ситуацию.

Профилактика и лечебные мероприятия

Для профилактики илеофеморального тромбоза необходимо вести подвижный образ жизни и придерживаться здорового питания. Желательно избавиться от вредных привычек (курение, злоупотребления алкоголем), если таковы имеются. Очень часто бывает, что именно из-за курения происходит закупорка нижних сосудов.

Лечение проводится в стационаре с помощью медикаментозных препаратов, таких как:

  • противовоспалительные;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты.

На ранних стадиям можно применять препараты, которые воздействуют непосредственно на тромб. С их помощью он будет рассасываться и выходить из организма. При возникновении угрозы тромбоэмболии применяется препарат под названием “кава-фильтр”. Он представляет из себя сетку, которая размещается внутри сосуда и улавливает оторвавшийся тромб.

Если илеофеморальный тромбоз находится в острой форме, то лечение проходит исключительно в стационаре. Больной лежит неподвижно, а переносят его аккуратно в лежачем положении. Лечение проводят только после установки “кава-фильтра”, т. к. илеофеморальный тромбоз может повлечь за собой развитие эмболии легочной артерии. Помимо медикаментозного лечения, при тяжелом состоянии больного может потребоваться и хирургическое вмешательство. В этом случае необходима скорая локализация больного.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: