Причины появления и симптомы hallux valgus

Статья
Фото
В ортопедической практике врачи часто сталкиваются с такой патологией, как Hallux valgus. Это одна из разновидностей деформации большого пальца стопы. Данная патология не представляет большой опасности для здоровья и жизни человека, но является серьезным косметическим дефектом. Выступ в области большого пальца часто затрудняет ношение обуви и провоцирует появление боли.

Развитие вальгусной деформации

Hallux valgus – это деформация стопы, при которой большой палец на ноге отклоняется снаружи. В положении, когда человек стоит, большие пальцы расходятся в стороны. Халюс в простонародье называют косточкой на ноге. Болезнь развивается очень медленно. Все может начаться еще в детском возрасте. Постепенно деформация становится более выраженной, и такие люди обращаются к врачу.

Халиус чаще всего встречается у женской половины населения. Женщины страдают от данного недуга в 10 раз чаще мужчин. Нередко искривление пальцев наблюдается у детей и подростков. Страдает сустав, соединяющий кости плюсны и фаланги пальцев стопы. Поражение чаще всего является двусторонним. Различают 3 степени выраженности этой деформации.

Первая (легкая степень) отличается тем, что угол между костями плюсны меньше 12 °, при этой большой палец ноги отклонен на угол менее 25 °. При второй степени этой патологии показатели составляют менее 12 и более 25 ° соответственно. Наиболее тяжело протекает Hallux valgus 3 степени. Такая деформация характеризуется отклонением первого пальца более, чем на 35 ° при угле между плюсневыми костями более 18 °. От степени вальгусной деформации в многом зависят лечебная тактика и клинические симптомы.

Основные этиологические факторы

Hallux valgus чаще развивается у женщин. Основная причина – ношение каблуков и тесной обуви. Имеются и другие факторы риска. Выделяют следующие причины появление шишки на больших пальцах стопы:

  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • слабость связок в области стопы;
  • наличие плоскостопия;
  • наличие узкого носка у обуви;
  • ношение тесной обуви;
  • повышенную подвижность плюснефаланговых суставов;
  • варикозное расширен вен нижних конечностей;
  • постоянное напряжение мышц.

Изображение 1

Главным фактором риска развития Hallux valgus является ношение неудобной обуви. Многие дети и подростки уже в раннем возрасте начинают ходить на высоких каблуках. Существуют определенные возрастные нормы высоты каблука. Дошкольникам и младшим школьникам рекомендуется носить обувь с высотой каблука менее 1 см. Девочкам до подросткового возраста наиболее безопасными являются туфли с каблуком до 2 см. Молодым девушкам и взрослым женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке высотой более 4 см.

Высокий каблук значительно увеличивает нагрузку на мышцы и связки, что в итоге может стать причиной деформации. Негативно отражается на состоянии пальца ношение тесной обуви. Немаловажную роль имеет такой фактор, как наследственная предрасположенность. Если близкие родственники (мамы, папы, дедушки или бабушки) страдали от этого недуга, то имеется риск вальгусной деформации у их детей.

Часто эта патология развивается на фоне поперечного плоскостопия. Немаловажное значение имеют врожденные аномалии развития пальцев и суставов стоп, травмы и некоторые заболевания (полиомиелит). В последнем случае поражается нервная система, что может привести к нарушению работы мышц и связок стопы. Вальгусная деформация практически всегда приводит к развитию артроза и бурсита (воспаления суставной сумки).

Картинка 2

Как проявляется патология

Hallux valgus довольно легко выявить. Отклонение большого пальца видно невооруженным глазом. Выделяют следующие признаки этой патологии:

  • появление выпуклости;
  • увеличение шишки в размере;
  • покраснение;
  • отек;
  • боль;
  • искривление большого пальца наружу;
  • наличие мозолей;
  • неприятные ощущения при ходьбе.
  • Основным симптомом является боль. Она имеет следующие особенности:
  • ощущается в области первого плюснефалангового сустава на одной или обеих ногах;
  • усиливается при движении и стоянии;
  • стихает в покое или положении лежа;
  • чаще всего умеренная, но может быть и сильной.

Картинка 3

На поздних стадиях заболевания боль носит характер жгучей. Постепенно изменяется форма стопы. Постоянное трение при ношении обуви и перераспределение нагрузки способствуют развитию артрита. Он проявляется покраснением кожи и небольшим отеком. Основной диагностический признак вальгусной деформации – отклонение большого пальца ноги снаружи.

При пальпации этой зоны часто наблюдается болезненность. При прощупывании стопы определяется уплотнение округлой формы. Движения большого пальца ограничены. Нередко наблюдается боль при разгибании пальца.

План обследования больных

Лечение больных начинается после постановки диагноза. На приеме у врача сразу же проводится визуальный осмотр стоп. Организуются следующие исследования:

  • пальпация;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • неврологическое исследование;
  • подометрия;
  • плантография.

Изображение 4

По снимку, полученному в процессе рентгенографии, определяется угол отклонения большого пальца. На основании полученных данных устанавливается стадия болезни. С помощью рентгена или томографии определяется наличие артроза. На него указывают следующие признаки: наличие костных наростов, сужение щели в области сустава, уплотнение кости. При подозрении на плоскостопие проводится плантография. Она позволяет оценить нагрузку на пальцы стоп.

Лечебная тактика при деформации пальца

Лечение зависит от стадии заболевания. На ранних этапах развития болезни операция требуется не всегда. Возможна консервативная терапия.

Консервативное лечение без операции предполагает коррекцию массы тела, лечебную гимнастику, ношение ортопедической обуви, применение вкладышей, использование обезболивающих средств, физиотерапию.

Изображение 5

Подобное лечение подходит для молодых и пожилых больных. Коррекция массы тела позволяет уменьшить нагрузку на сустав. Хороший эффект дают массаж и лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается врачом по лечебной физкультуре. Подобные тренировки позволяют укрепить связки и мышцы. Больные должны изменить образ жизни.

Для укрепления суставов и хрящевой ткани нужно полноценно питаться. Необходимо исключить травмы стопы. Мужчинам следует отказаться от игры в футбол, а женщины должны носить туфли на низком каблуке. Рекомендуется меньше находиться в положении стоя. В случае развития артроза после снижения боли проводится физиотерапия.

Хороший эффект оказывают аппликации на основе озокерита, применение парафина, фонофорез, электрофорез, магнитотерапия. При болевом синдроме назначаются обезболивающие (Индометацин, Диклофенак) в виде таблеток, мазей или раствора. Основным методом лечения тяжелой формы деформации является операция. Их насчитывается около 300 видов. Наиболее часто проводятся операции на мягких тканях, костях, а также комбинированные вмешательства.

Такие люди должны носить широкую обувь после операции. При 1 стадии болезни осуществляются операции на мягких тканях (сухожилиях). При 2 и 3 степени заболевания организуется шевронная остеотомия. После операции нужно носить ортез. Проводится ЛФК и массаж нижних конечностей. После операции халюс вальгус требуется избегать нагрузок.

Иллюстрация 6

Применение ортопедических средств

Лечение часто проводится с применением ортопедических корректоров (стяжек, шин, ортопедической обуви, вкладышей, супинаторов, пальцевых корректоров). Шины представляют собой устройства, которые позволяют зафиксировать деформированный палец в определенном положении. Это препятствует прогрессированию болезни.

Наложение шины является эффективным методом консервативной терапии таких больных. Это и метод лечения, и способ профилактики рецидива после проведенной операции. Шина – это бандаж, который имеет ремешок. Его можно самостоятельно регулировать. Шина накладывается на большой палец, и с помощью ремня крепится к стопе. Если поражены обе ноги, то носить корректор можно по очереди.

Ночные шины нельзя носить при опухолях сустава, артрите, открытых повреждениях кожи и последней степени вальгусной деформации. Для выравнивания стопы используются специальные ортопедические стельки, валики и супинаторы. Для восстановления поперечного свода стопы применяются стяжки. Очень удобны так называемые пальцевые корректоры, которые одеваются на ночь. Эти приспособления удерживают палец в нормальном положении. Таким образом, вальгусная деформация первого пальца является частой патологией у лиц женского пола.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: