Какую диету необходимо соблюдать при варикозном расширении вен на ногах?

Статья
Фото
Варикоз — заболевание само по себе крайне неприятное, и избавиться от него полностью практически нереально. Но это не значит, что можно махнуть на себя рукой – при правильном подходе качество жизни заметно улучшится. Простая диета при варикозном расширении вен на ногах может:

  • восстановить кровоток в нижних конечностях;
  • очистить организм пациента от токсинов;
  • снизить нагрузку на сосуды.

Диета может стать как профилактической мерой при первых признаках заболевания, так и важным моментом при подготовке к операции на поздних стадиях болезни. Разрабатывается лечащим врачом, учитывающим все важные особенности организма пациента: вез, возраст, наследственность и общее состояние здоровья. Важным моментом также является образ жизни пациента.

Цели диетического питания

Помимо вышеперечисленных преимуществ диеты при варикозе, врачи ставят вполне конкретные цели:

  • снизить вязкость крови, и, как следствие, увеличить трофические свойства, снизив при этом артериальное давление;
  • снять отечность, в достаточной мере обеспечивая организм жидкостью;
  • укрепить сосуды, затормозив развитие болезни;
  • убрать лишний вес – его наличие серьезно тормозит любую терапию, делая лечение практически бессмысленным.

Иллюстрация 1

Какие продукты полезно употреблять?

Сама по себе диета достаточно строгая, но ограничения не приводят к проблемам с желудком или кишечником. Правильно составленное меню позволяет полностью обеспечить организм пациента всеми необходимыми веществами. В список рекомендуемых продуктов включают:

  • вода – не меньше двух литров в день, часть можно употреблять в виде сока, чая и т.д.;
  • сухофрукты – в умеренных количествах помогают разжижать кровь, некоторые предпочитают есть их вместо сладостей;
  • специи (в умеренных количествах) – тимьян, куркума, имбирь и карри, позволяют улучшить вкус блюд, снабжая организм активными растительными веществами, полезными для крови;
  • орехи и бобовые – являются поставщиками растительного белка и витамина Е;
  • водоросли – богаты минералами, укрепляющими сосуды;
  • фрукты и ягоды – полны витаминов, в некоторых содержатся вещества, повышающие уровень гемоглобина;
  • морепродукты – содержат жиры, из-за которых рассасываются холестериновые бляшки также полезны для укрепления иммунитета;
  • проращённая пшеница – помогает очищать организм, насыщает его витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Картинка 2

Что нельзя есть при варикозе?

Часть продуктов слишком плохо влияют на состояние крови в целом, так что их на период диеты необходимо полностью исключить из рациона. При тяжелых формах заболевания от приема еды из данного списка необходимо отказаться на постоянной основе (до тех пор, пока обратное не скажет лечащий врач).

  • алкоголь;
  • консервы;
  • жирные мясные бульоны;
  • жирная пища в принципе;
  • копчености;
  • сахар;
  • черный чай;
  • кофе.

Список не такой большой, но некоторым пациентам сложно отказаться от привычной сладкой булочки или чашки чая. Стоит помнить, что от соблюдения диеты зависит здоровье пациента – а оно намного важнее минутного удовольствия от принятия алкоголя или съеденной конфетки.

Картинка 3

Составление рациона

Исключить из рациона вредные продукты только половина дела, необходимо правильно организовать режим питания таким образом, чтобы питание при варикозном расширении вен на ногах реально стало полезным. Правила простые и, в принципе, являются неотъемлемой частью правильного питания, но многие забывают их выполнять:

  • завтрак обязателен – первый прием пищи всегда должен быть направлен на получение достаточной дозы углеводов и белков;
  • необходимо есть часто, но небольшими порциями – разбиение пищи на пять небольших порций (минимум!) позволяет равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему;
  • нельзя есть перед сном – лучше выпить стакан-другой воды или нежирного кефира, если сил совсем нет;
  • не стоит пить во время еды.

Как питаться не только правильно, но и вкусно?

Для многих слово “диета” становится настоящим приговором – как так, необходимо ограничивать себя во вкусностях. Соблюдение нескольких простых советов позволит пройти через этот этап без особых проблем, и в дальнейшем продолжить питаться правильно:

  • салаты можно делать на растительном масле (если есть возможность, приобретают оливковое или растительное с добавлением оливкового) – так они намного вкуснее и витамины усваиваются лучше;
  • окрошка и щи (или любой другой зеленый суп) питательные и хорошо утоляют жажду, так что в жаркое время года лучше перейти на них;
  • говяжья печень – очень полезный продукт, из которого легко приготовить домашний паштет (провернуть в мясорубке с овощами, разрешенными специями и растительным маслом);
  • каши – прекрасный вариант для ежедневного питания (хорошо насыщают и полны полезными веществами, усваиваемыми пищеварительным трактом), а если выбирать разные крупы и подходить к процессу с долей фантазии, они не успеют надоесть;
  • травяные чаи намного полезней черных – сборы лучше покупать в аптеках, в них минимум примесей, которые могут оказать негативное воздействие на организм;
  • воду лучше брать бутилированную, из минеральных источников.
  • не стоит переедать – даже если сейчас сытость пациент не чувствует, она придет немного позже, потому что ответственные за это рецепторы работают с опозданием.

Картинка 4

Пример полезного меню

Не стоит считать это меню истиной в последней инстанции – гораздо лучше будет, если диету подберет лечащий врач. Этот список подойдет больным, которые по какой-то причине не могут прямо сейчас обратиться к специалисту, или ждут очереди на прием.

Завтрак:

  1. Стакан воды натощак. Овощной салат и небольшая тарелка каши.
  2. Имбирный чай. Небольшая тарелка каши, бутерброд из нежирного сыра с помидорами на черном хлебе.
  3. Травяной чай. Каша с добавлением свежих ягод и фруктов.
  4. Натуральный сок. Творог (можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты по вкусу, но не джемы и варенья) и небольшой хлебец.

Изображение 5

Полдник:

  1. Изюм или любые сухофрукты (до 100 грамм), травяной чай.
  2. Натуральный йогурт со свежими ягодами.
  3. Запеченное в меду яблоко с орехами.
  4. Свежие фрукты в небольшом количестве.

Обед:

  1. Овощной суп на курином бульоне, отварное филе рыбы (желательно морской или красной), на гарнир – любые овощи на пару.
  2. Тыквенный суп-пюре, картофельное пюре и запеченная рыба.
  3. Чечевичный суп, каша и фрикадельки на пару.

Ужин:

  1. Салат из морепродуктов с морской капустой.
  2. Овощной салат и красная рыба (отварная или на пару).
  3. Отварная куриная грудка, на гарнир – овощи.

Второй ужин:

  1. Фруктовый салат, при желании – нежирный йогурт.
  2. Натуральный сок с мякотью.
  3. Пара зерновых хлебцов с томатным соком.

Допускаются небольшие перекусы между приемами пищи, но они должны быть полезными: небольшое количество фруктов, орехов или сухофруктов. Никакой выпечки и сладостей!

Заключение по теме

Пренебрегать диетой ни в коем случае не стоит – правильно подобранный рацион питания является неотъемлемой частью терапии на любой стадии заболевания. С ней врачам гораздо проще добиться положительных результатов в лечении, а пациенты отмечают значительное улучшение общего состояния.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: