Симптомы и лечение болезни бюргера

Статья
Фото
Болезнь Бюргера – это патологический процесс, который проявляется в виде сужения вен верхних и нижних конечностей на фоне воспалительного процесса. В некоторых случаях болезнь Бюргера поражает висцеральные, церебральные и коронарные артерии.

Заболеванию у основном подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь чаще поражает мужчин.

Данное заболевание также имеет название облитерирующий тромбангиит.

Причины возникновения патологии

Этиология болезни до конца еще не изучена, но известно, что заболевание может передаваться по наследству. Существует множество предположений, почему у пациентов развивается облитерирующий тромбангиит.

Предположительные причины возникновения болезни Бюргера:

  1. Никотиновая зависимость (курение). У всех пациентов с диагнозом болезнь Бюргера была зафиксирована данная вредная привычка.
  2. Повышенная функциональность надпочечников. За счет этого в организме накапливается избыток адреналина, что вызывает спазм системы микроциркуляции.
  3. Травмы, переохлаждения, обморожения, тяжелые аллергические реакции и прочие повреждения.
  4. Изменения в нервных стволах. На фоне этого может произойти закупорка периферических артерий или тромбообразование.
  5. Воспалительные инфекционные процессы. На фоне воспалительной реакции происходит сужение просвета сосудов, что в свою очередь приводит к тромбозу.

Стадии заболевания и их признаки

Симптомы заболевания на 1-й стадии проявляют себя в виде онемения кончиков пальцев. Пациент может испытывать покалывание и чувство холода. Наблюдается быстрая утомляемость мышц. После пешей прогулки на расстояние около километра начинают болеть икроножные мышцы и стопы. Если не делать остановок на отдых, то вскоре появляется хромота.

Иллюстрация 1

На 2-й стадии хромота появляется уже после преодоления 150-200 м. Кожные покровы пораженной болезнью области становятся сухими, на них перестают расти волосы. Ногтевые пластины утолщаются, но при этом повышается их ломкость. Конечности быстро худеют за счет атрофии жировой клетчатки.

За счет недостаточного кровоснабжения в конечностях происходит атрофия мышц и образуется ишемический отек. Боль в руках и ногах присутствует уже постоянно, без дополнительной нагрузки. Кожный покров восприимчив к внешним раздражителям. Получение незначительной царапины на 3-й стадии опасно тем, что на ее месте образуется язва.

На 4-й стадии симптомы еще более безрадостные. У пациента наблюдается отмирание тканей. Пациент все время испытывает боль, а его конечности покрываются незаживающими язвами. Если не лечить заболевание, то начинает развиваться гангрена, которая приводит к ампутации.

Болезнь Бюргера классифицируют интенсивностью прогрессирования и по месту локализации изменений. По интенсивности заболевание может быть стремительным, то есть от 1-й стадии до наступления 4-й может пройти несколько суток. При медленном течении болезни симптомы появляются периодически. Болезнь может развиваться на протяжении нескольких лет.

Картинка 2

Облитерирующий тромбангиит на основании локализации изменений бывает периферическим и смешанным. При периферической форме поражаются основные сосуды и артерии конечностей. Смешанная форма характеризуется тем, что кроме поражения конечностей страдают и другие органы (сердце, почки, легкие, мозг).

Диагностика болезни

Лечение начинают после того, как будет поставлен окончательный диагноз. Пациенту предстоит сдать множество различных анализов, так как поставить сразу точный диагноз затруднительно. По этой причине диагностика заболевания осуществляется методом исключения других болезней.

Иллюстрация 3

Основные признаки, указывающие на болезнь Бюргера, заключаются в следующем:

  1. Возрастные рамки больного находятся в пределах 45 лет.
  2. Отсутствие проблем со свертываемостью крови.
  3. Исключение сахарного диабета и васкулита.
  4. Отсутствие пульса в артериях конечностей.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Уменьшение интенсивности кровотока в конечностях и сужение сосудов. Исследование осуществляется с помощью УЗИ.

Хромота, курение, чувство онемения и наличие язв на коже при постановке диагноза тоже берутся во внимание.

Лечебные мероприятия

На сегодняшний день нет единой методики лечения данного заболевания. Каждая стадия болезни требует своего подхода в вопросе лечения.

Одним из условий, которое распространяется на все стадии, является отказ от вредных привычек.

Картинка 4

На ранних стадиях лечение консервативное. Оно направлено на снижение болевых симптомов и избавление от периферического спазма сосудов. Также особое внимание уделяется процессу окольного кровоснабжения и активизации обменных процессов в тканях. Если к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция, назначают антибактериальные средства.

В том случае, если лечение не дает желаемых результатов, то рекомендуется оперативное вмешательство. Оно будет зависеть от стадии развития облитерирующего тромбангиита. К реконструктивным операциям относят:

  1. Аутовенозное шунтирование. Создание шунта в обход суженного участка артерии.
  2. Эндартерэктомия. Удаление эндотелия сосуда при протяженности закупорки артерии до 15 см.
  3. Аллопротезирование. Использование эксплантатов.

Если пациенту была проведена реконструктивная операция, после назначается длительный курс внутриартериальной инфузии.

https://youtu.be/ZC0e_lGIGW0

При 3-й стадии, когда существует угроза развития гангрены, предпринимаются попытки восстановить оперативным образом сосуды. Если по каким-то причинам данная операция не имеет смысла, проводится ампутация. Уровень ампутации определяется на основании состояния артерии.

Облитерирующий тромбангиит на последних стадиях лечат способом ампутации пораженной конечности. Это объясняется тем, что образовавшаяся гангрена практически никогда не поддается лечению, а зараженная кровь быстро распространяется на другие участки, тем самым поражая их. Удаление пораженного участка способом ампутации позволяет сохранить жизнь пациенту.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: