Диета при остеохондрозе поясничного отдела: что можно и что нельзя?
Диета при остеохондрозе – это дополнительное лечение, отличное профилактическое средство от причины возникновения и развития остеохондроза поясничного отдела.
Если рассматривать диету, сбалансированное питание, как отдельный курс лечения недуга, то, увы, ни диета, ни правильное питание остеохондроз не вылечат. Однако, диета с лечебной физкультурой, мануальной терапией и приемом медикаментов даст положительный результат – улучшит микроциркуляцию пораженной области, нормализует обмен веществ.
Рацион при остеохондрозе
Врачи рекомендуют: основная часть рациона при остеохондрозе должна состоять из свежих овощей, фруктов, очень полезны фруктовые, овощные соки, но только свежевыжатые (не путать с соками из пакетов). Нет ничего вкуснее, полезнее салатов из свежей капусты, помидоров и огурцов, редиса и морковки.
Богаты полезными веществами свекла и белокочанная капуста. Лучшая заправка к салатам из свежих овощей – оливковое или качественное подсолнечное масло, пряности, приправы лучше не применять, а для придания салатам пикантного вкуса можно использовать лимонный сок.
Конечно, зимой качественные свежие овощи – не дешево, потому зимой необходимо принимать витамины.
Белки
Диета при остеохондрозе должна быть сбалансированной, а потому в меню больного необходимы белки. Необходимое количество белков содержится в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, речной и морской рыбе, молочных продуктах, мясе, твороге, мясе курицы. Но, при остеохондрозе лучше не увлекаться мясом, больше употреблять рыбу.
Белок может содержаться не только в продуктах животного происхождения, есть растительный белок, входящий в состав бобовых, орехов, грибов, баклажанов, семечек, необработанных семян пшеницы, гречихи, кукурузы.
Жиры
Некоторые больные считают, что диета при остеохондрозе – это полное исключение жиров. Но, это ошибочное мнение. Жиры должны присутствовать в пище больных остеохондрозом поясничного отдела.
При этом дневная норма жиров не должна превышать более 80г, из этой нормы, при правильном питании, 35% должны составлять жиры животного происхождения, а 65% – растительные жиры.
Углеводы
Диета при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела включает углеводы. Углеводы необходимы организму для получения энергии, нужной для бесперебойных обменных процессов.
Диетологи рекомендуют продукты со сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах, злаках. Сложные углеводы медленнее всасываются, длительное время являются источниками энергии. Диета при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела исключает легкоусвояемые углеводы – сладости и сдобу. Именно они способствуют увеличению веса пациента, а как мы уже выяснили: большая нагрузка на поясничный отдел позвоночника инициирует разрушение межпозвоночных дисков.
Что можно, чего нельзя?
Соблюдая диету при остеохондрозе, необходимо все же следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, полноценным. Больной не должен испытывать дефицит основных питательных составляющих, а организм обязательно должен пополняться достаточным количеством энергии.
Диета при остеохондрозе со сбалансированным питанием включает суточную норму:
- белков – 80–90 г;
- жиров – 80 г;
- углеводов – 300–400 г.
Диета ограничивает употребление:
- простых углеводов (допустимая норма сахара при остеохондрозе и лишнем весе – не больше 30 г);
- соли – доля этого продукта уменьшается в день до 3–4 г.
Специалисты рекомендуют придерживаться больным остеохондрозом поясничного отдела дробного питания – принимать пищу 5–6 раз на день небольшими порциями. Продукты принимать лучше вареные, тушеные, можно готовить на пару.
Полностью исключаются из рациона больного:
- соленые, острые блюда;
- кофе, крепкий чай, какао;
- алкогольные напитки;
- копчености;
- маринады, соления;
- приправы;
- магазинные полуфабрикаты с усилителями вкуса.
Энергетическая ценность принимаемых продуктов в день не должна быть больше 2500 – 2600 ккал.
Диета при остеохондрозе должна обеспечивать организм больного веществами, способствующими синтезу хрящевой ткани. Эти вещества называются мукополисахаридами – хондропротекторами. Они содержатся в холодце, студне, заливной рыбе. В холодце и студне кроме мукополисахаридов имеется коллаген. Это белок, который необходим организму для развития соединительных тканей.
Питьевой режим
В лечении любых позвоночных патологий большое значение имеет следование питьевому режиму – больной должен принимать такое количество жидкости, которое соответствует его возрастной категории, здоровью, виду профессиональной деятельности (в среднем не более 1 л свободной жидкости). Если жидкости будет недостаточно в организме – это может спровоцировать первые дегенеративные изменения в хрящевой ткани.
Итак, как видим, диета при остеохондрозе – не является чем-то недосягаемо трудным и невыполнимым. Основные ограничения касаются мучных, сдобных продуктов, сладостей, сахара. Все просто: необходимо следить за собственным питанием, не есть вредных продуктов. Соблюдайте режим питания, не переедайте, следите за сбалансированностью меню, лишний вес отступит, с ним вместе – заболевания.