Какие продукты можно при остеохондрозе шейного отдела?

Статья
Фото
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к разрушению тканей межпозвоночных дисков и нарушениям основных функций позвоночника, что негативно сказывается на функционировании всех внутренних органах человека. Обменные процессы организма тесно связаны с питанием, а потому диета при остеохондрозе шейного отдела играет далеко не последнюю роль.

Особой диеты при шейном остеохондрозе нет, тем не менее, врачи утверждают, что правильное, сбалансированное питание, в комплексе с массажем, оздоровительной гимнастикой – затормозит разрушительный процесс.

Правильная, грамотно подобранная диета при шейном остеохондрозе усилит эффект лечения. Главные правила диеты при остеохондрозе, которых необходимо придерживаться – низкокалорийность, сбалансированность.

В употребляемых продуктах должны присутствовать витамины, минеральные вещества, необходимые для восстановления функций тканей шейного отдела позвоночника.

Принято считать, что при остеохондрозе шейного, поясничного отделов позвоночника рацион больного должен содержать холодец или желе на бульоне из костей, которые богаты хрящевой тканью (говяжьи хвосты, ножки, свиные ножки, уши, так далее).

Народные целители утверждают, что именно такой насыщенный бульон содержит много животного белка – коллагена, обеспечивающего эластичность и крепость костных, хрящевых тканей. Полезные для костей, межпозвоночных хрящей вещества есть в пищевом желатине – они содействуют возрождению хрящевых тканей и называются хондопротекторами.

Условия диеты при остеохондрозе

Исходное положение диеты при остеохондрозе – соблюдение метода дробного питания, который включает прием пищи 5-6 раз на день небольшими порциями.

Соблюдение этого метода – обязательно, одновременно необходимо ограничить количество соли, углеводов.

Важное условие диеты при остеохондрозе – отказ от острой, жареной, маринованной, копченой пищи. Немалое значение при терапии шейного остеохондроза играет то, каким способом была приготовлена пища. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или варить, можно обернуть в фольгу, запекать в духовке, овощи готовят на пару или тушат.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно иметь не кратковременный характер – в виде недолгой диеты, это должно быть постоянное здоровое, сбалансированное питание, направленное на ликвидацию причин риска возникновения остеохондроза.

Принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

Питательные вещества содержащиеся в различных видах продукции

Употребление соли

При остеохондрозе шейного отдела диета предлагает уменьшить употребление соли. Нужно ограничить соления, острые приправы, соленую пищу. Если у пациента лишний вес – из рациона убрать булки, хлеб, выпечку. Разрешается, есть исключительно хлеб грубого помола, галетное сухое печенье.

Вода и другие жидкости

В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим. Больной употребляет столько жидкости, сколько необходимо для его возрастной категории, общего состояния, но не менее 2 л на день. При этом полностью исключаются сладкие газированные напитки, кофе.

Если уменьшить поступление воды, это может вызвать негативные изменения на хрящевых тканях позвоночника.

Белки в диете при остеохондрозе

В диете при остеохондрозе треть употребляемых веществ – это белки. Необходимо включать в меню мясо, рыбу, молоко, птицу, яйца.

Белки растительного происхождения достаточного количества находятся в бобовых, орехах, баклажанах. Обязательно должны входить в рацион свежие фрукты, овощи.

Огромная польза организму от томатов, огурцов, редиса, моркови, перца, свеклы, салата, сельдерея, петрушки. Салаты из свежих овощей заправлять лучше оливковым или подсолнечным маслом с добавлением лимонного сока.

Хондропротекторы

ХолодецВ диету необходимо включать продукты с веществами, отвечающими за восстановление хрящей. Такие вещества называются хондопротекторами или мукополисахаридами.

Эти вещества поступают с заливными блюдами – рыбой, холодцом.

Ценность этих блюд заключается в наличии коллагена, необходимого для соединительных тканей. Еще один продукт, обеспечивающий человеческий организм хондопротекторами – желе. Идеальный десерт для больных остеохондрозом.

Кальций

Чтобы кости и хрящи не разрушались, в организм должно поступать необходимое количество витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Кальций содержится в молочных продуктах, сырах, миндале и листья салата, бобовых.

Для усвоения организмом кальция необходим витамин D, содержащийся в морской рыбе, яйцах, сливочном масле.

Чего не стоит применять в пищу при остеохондрозе?

Врачи рекомендуют исключить из меню следующие продукты:

  • сладости, сладкую сдобу;
  • газированную сладкую воду;
  • соленые, острые, копченые блюда;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чаи, кофе.

Рекомендации диетологов

ВитаминыЧтобы поддерживать в хорошем состоянии структуру костей и костных тканей, хрящей – необходимо включать достаточное количество необходимых минеральных веществ и витаминов:

  • кальция;
  • витамин группы В, содержащихся в морской рыбе и яйцах;
  • магния, который имеется в авокадо, орехах, шпинате, огурцах (магний необходим для усвоения кальция);
  • форфора, входящего в состав гороха, натуральных сыров, капусты белокочанной;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты). Так как организм не накапливает аскорбиновую кислоту – витамин С, нужно постоянно пополнять запасы этого витамина, употребляя в пищу яблоки, груши, сладкий перец, ягоды, зелень.

Основная рекомендация при употребление продуктов, содержащих витаминов С – употребление только сырых и свежих ягод и фруктов, так как при термальной обработке происходит разрушение витамина С.

Примерное меню диеты при остеохондрозе

  1. Первый завтрак. Может состоять из слабого чая, плюс небольшая порция свежего творога с курагой, изюмом, нежирной сметаной.
  2. На второй завтрак рекомендуются любые фрукты, а также фруктовый сок.
  3. На обед необходимо приготовить густой суп из овощей, можно съесть небольшой кусочек черного ржаного хлеба грубого помола. На второе – куриная котлетка с овсяной кашей на гарнир, а на третье – отвар плодов шиповника.
  4. Полдник диеты больного остеохондрозом может включать стакан нежирного кефира, а также фруктовый салат с йогуртом, или кусочек сухого бисквита.
  5. На ужин рекомендуется отварная рисовая каша с ломтиком рыбы, салат из овощей плюс некрепкий черный чай.

Важно! Прежде чем «садиться» на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать с ним меню. Специалист сделает необходимые поправки и даст необходимые рекомендации.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: