Симптомы, диагностика и лечение врожденного гипотиреоза

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет несколько видов, один из них – врожденный гипотиреоз у детей. Такая болезнь щитовидной железы способна замедлять основные функции организма, ослабляет обменные процессы, иногда вызывая расстройства питания и жизнедеятельности. По своим симптомам и проявлениям приобретенное и врожденное заболевание одинаковы, определение не вызывает проблем. Сложнее выявить гипотиреоз в раннем возрасте у грудничка. Наиболее подвержены гипотиреозу девочки, у них болезнь встречается чаще, чем у мальчиков, почти в два с половиной раза.

Патологические процессы в щитовидной железе у детей часто сопровождаются кретинизмом. Это последствия, возникающие из-за несвоевременной диагностики и отсутствия лечения. По классификации заболеваний гипотиреоз у детей делится на несколько видов. Одна из форм – врожденный гипотиреоз, обусловленный йодной недостаточностью, эндемический кретинизм. Другая форма – гипотиреоз с диффузным зобом, болезнь врожденная нетоксического характера. Всего по международной классификации у детей насчитывается 5 видов гипотиреоза.

Причины

У детей гипотиреоз входит в число наиболее распространенных заболеваний. Он может развиться в результате наследственных или генетических изменений, нарушений в развитии щитовидной железы, недостатка йода в организме матери во время беременности или получения его с продуктами питания.

По сравнению со взрослыми у детей влияние гипотиреоза на организм наиболее ощутимо и проявляется в нарушениях работы большого количества органов и систем. Многие негативные факторы и заболевания у женщины во время беременности могут стать причиной появления врожденного гипотиреоза у ребенка. Плохое питание, токсическое и инфекционное воздействие – самые вероятные причины развития врожденных нарушений щитовидной железы и всего организма ребенка.

Симптомы

У ребенка грудного возраста признаки наличия заболевания отсутствуют или очень незаметны, что затрудняет определение и своевременное начало лечения. Основные симптомы, например задержка умственного, физического или полового развития, у ребенка будут заметны в старшем возрасте. Основными признаками, указывающими на возможный врожденный гипотиреоз у ребенка, считают большую массу тела при рождении, позднее отпадание пуповины, вялость. Ребенок плохо берет грудь при кормлении, неактивно ест, но вес прибавляется хорошо.

Лицо у новорожденного ребенка с нарушениями эндокринной системы бледное, иногда одутловатое, кожа сухая. Размеры головы по отношению к телу могут быть излишне большими, что должно стать поводом для проведения диагностики. В дальнейшем симптомы становятся более характерными, это заметное отставание в развитии, не только в физическом и умственном плане, но и в росте. Могут быть отмечены нарушения на лице и образование втянутого носа. Когда гипотиреоз у новорожденных, то нарушена работа сердца, проявляется тахикардия, артериальная гипотензия.

У детей старшего возраста могут быть отмечены задержки роста, нарушения процесса окостенения, плохое развитие хрящевой ткани.

Среди других характерных симптомов стоит отметить позднее прорезывание зубов, плохое и длительное закрытие родничка, внешнюю деформацию лицевой части черепа. У ребенка увеличен живот, есть частый метеоризм, проблемы со стулом и запоры. Поздняя постановка диагноза и лечение могут привести к задержке развития функций головного мозга. В старшем возрасте происходит отставание в половом развитии. У девочек могут раньше начать развиваться молочные железы.

Диагностика

Для выявления врожденного гипотиреоза у ребенка в раннем возрасте необходимо использование лабораторных исследований. Малозаметные или стертые признаки нарушений обязательно требуют такой диагностики. Самым эффективным и точным считают проведение исследования с помощью взятия гормональных проб. При определении в крови повышенной концентрации гормона ТТГ можно своевременно установить наличие или отсутствие врожденного гипотиреоза у ребенка.

Дети, заболевшие в 5 или 6 лет, а также с врожденным гипотиреозом диагностируются теми же методами, что и рахит. Но для рахита у детей нехарактерны сухость кожи, отечность, гипотермия. Рентгенологическое исследование у детей помогает определить замедленное окостенение, рост костей, общего скелета и в особенности кистей. В раннем возрасте все стертые симптомы, характерные для гипотиреоза, должны стать основанием для проведения дополнительного и тщательного обследования. Промедление при назначении лечения и ошибка в диагностике могут отразиться на всем дальнейшем развитии и жизнедеятельности ребенка. По своим симптомам заболевание щитовидной железы сходно с очень многими другими нарушениями, это следует учитывать.

Лечение

Начало лечения должно проводиться как можно раньше, это позволит избежать негативных последствий, осложнений и развития тяжелых форм. Не вовремя начатое лечение из-за несвоевременной постановки диагноза может привести к нарушениям и поражениям головного мозга. Последствия необратимых изменений способны привести к кретинизму.

Одним из основных методов лечения считают мероприятия, направленные на устранение расстройств обмена веществ, вызванных неправильной работой щитовидной железы. Для детей с врожденным заболеванием такая терапия становится пожизненной. Выбор лекарственных средств будет зависеть от состояния ребенка, длительности заболевания. В каждом случае количество препарата и доза назначаются строго индивидуально. В начале лечения принципом будет достижение необходимого равновесия, а в дальнейшем это состояние требуется сохранять.

Если форма заболевания средняя, лучше использовать синтетические комбинированные лекарства, такие как Тиреотом или Тиреокомб. Но при назначении все будет зависеть от возраста пациента, его способности переносить данный препарат. Начинать лучше с небольших концентраций тиреоидных лекарств, в период от 2 до 4 дней менять дозу не следует. После этого периода количество можно увеличить до достижения нормальной дозы для эффективного лечения.

Лечение тяжелых форм гипотиреоза начинают с больших концентраций лекарств. Обязательно следят за состоянием ребенка. В случае передозировки лекарства, появления характерных симптомов (тахикардия и избыточная потливость) концентрацию рекомендуется снизить. В детском возрасте запоздалое начало лечения может привести к задержке в развитии головного мозга, его основных функций.

Прогноз для ребенка с врожденным гипотиреозом в целом благоприятный. Все будет зависеть от своевременности выявления заболевания, правильной диагностики и соответствующего лечения. Но терапия должна продолжаться всю жизнь.

Профилактика

Профилактика и предупреждение возникновения врожденного гипотиреоза сводятся к мероприятиям, направленным не на ребенка, а на женщину в период беременности. Важны профилактические меры по предупреждению инфекционных, простудных или вирусных заболеваний, исключение воздействия негативных факторов, ограничения в приеме лекарственных препаратов, применение их с осторожностью в случае крайней необходимости. Необходимо правильное питание, обогащение рациона продуктами с большим содержанием йода. Особенно это касается северных районов и местностей с выраженной недостаточностью этого элемента в окружающей среде.

Правильное питание и закаливание организма женщины, соблюдение рекомендаций лечащего врача помогут избежать негативных последствий как для беременной, так и для ее будущего ребенка.

Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: