Что такое папиллярный рак?

Папиллярный рак, или папиллярная карцинома, является самым распространенным видом раковых заболеваний. Он встречается в 75% случаев заболеваний раком. Этот вид рака появляется на щитовидной железе как киста или большая опухоль. От него почти не бывает метастазов в других органах, кроме лимфатических узлов, из-за близости расположения.

По сравнению с другими онкозаболеваниями папиллярный рак щитовидной железы развивается достаточно медленно.

При этом он хорошо поддается лечению. Большинство больных полностью излечиваются от него. Однако из-за распространения метастазов на лимфоузлы часто возможны рецидивы, которые, впрочем, тоже не смертельны.

Факторы риска

В настоящее время причины развития карциномы неизвестны, но есть некоторые факторы риска, способствующие ее появлению:

  • случаи заболевания раком щитовидной железы у родственников;
  • увеличение щитовидной железы у родственников (зоб);
  • различные генетические синдромы у родственников;
  • гемобластозы и проведение лучевой терапии;
  • облучение радиацией;
  • женский пол (у женщин рак щитовидки развивается несколько чаще);
  • возраст (чаще всего папиллярная карцинома щитовидной железы встречается в возрасте от 30 до 50 лет).

Но кроме генетической предрасположенности и нахождения в группе риска, есть еще и другие причины возникновения папиллярного рака щитовидки: плохая экология, пагубное воздействие окружающей среды, дефицит йода.

Симптомы

Как уже было отмечено выше, развивается папиллярная карцинома щитовидной железы достаточно медленно, из-за чего симптомов болезни на ранних стадиях почти нет. Человек не чувствует боли и других неприятных ощущений в области щитовидки.

Первый симптом, с которым сталкивается больной, – болезненные уплотнения в области шеи. Позже возникают другие симптомы: происходит увеличение лимфоузлов, появляется боль в области щитовидной железы, человеку становится трудно глотать и даже дышать. Также возможны изменения в голосе.

Сама опухоль локализуется на щитовидной железе. В размерах она составляет от 1 мм до 5 см, иногда больше. Оболочки у опухоли обычно нет, она состоит из ветвей или стеблей, которые расходятся в разные стороны (под микроскопом это похоже на лист папоротника).

Чтобы своевременно диагностировать папиллярный рак щитовидной железы, нужно обратиться к врачу при первых проявлениях болезни. При обнаружении признаков уплотнения при пальпировании шеи врач направляет пациента на УЗИ. После этого проводится отсечение кусочка железы или воспаленного лимфоузла и их гистологический анализ. Эта процедура дает самый точный результат. Кроме того, для выявления метастазов проводится рентген.

Лечение

Лечение рака щитовидной железы проводится в несколько этапов:

  1. Первый этап – это хирургическое вмешательство. Производится тиреоидэктомия – полное удаление ткани щитовидной железы. Зачастую вместе с тканями щитовидки удаляют и лимфоузлы, чтобы предотвратить рецидивы. Из-за медленного развития и запоздалых проявлений болезни рак часто успевает распространиться по лимфатической системе. И у большинства пациентов на момент проведения операции уже есть метастазы.
  2. Второй этап включает в себя радиойодтерапию (лечение радиоактивным йодом). Она назначается не всем больным, а только тем, у кого поражены лимфоузлы или опухоль разрослась за пределы щитовидки. Радиойодтерапия проводится для того, чтобы полностью избавиться от тканей щитовидной железы, которые могли остаться после первого этапа (такое может произойти даже при очень качественной операции), и для того, чтобы уничтожить дополнительные очаги опухоли. После второго этапа проводится сканирование всего тела, чтобы выяснить, куда еще распространилась опухоль.
  3. Третий этап – назначение заместительной терапии синтетическим аналогом гормона, который вырабатывается щитовидной железой, – тироксином. Назначается L-тироксин, который копирует структуру и состав естественного гормона и покрывает все потребности организма в нем.

После третьего этапа пациент наблюдается врачом, ежегодно проверяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина. Проводится ежегодное УЗИ шеи в области удаленной щитовидки и лимфоузлов, где возможно распространение опухоли.

Если уровень тиреоглобулина (ТГ) при проверке низкий и по результатам УЗИ не были обнаружены признаки рецидива, то человек уже не нуждается в произведении каких-либо дополнительных ежегодных исследований (компьютерной томографии, сканирования тела с йодом-123 и прочих). Но если уровень ТГ остается завышенным после проведенного лечения, это может означать о возможном наличии очагов папиллярной карциномы щитовидной железы.

Прогнозы

Как уже было сказано, при лечении папиллярной карциномы щитовидной железы вероятен благоприятный исход. Прогнозы зависят от размеров опухоли, наличия метастазов и от того, насколько сильно они были распространены.

Если лимфоузлы не были поражены метастазами, то в 85% случаев пациенты жили более 25 лет.

Однако даже при обнаружении метастазов в лимфоузлах пациент может прожить достаточно долго. После операции можно прожить:

  • 5 лет (96%);
  • более 10 лет (87%);
  • более 15 лет (75%).

При метастазах в другие органы ситуация усугубляется. Но при качественной терапии у больных бывают длительные периоды ремиссии и даже полное выздоровление. В возрасте до 50 лет летальный исход крайне редкий.

Для людей старше 50 лет с опухолью диаметром больше 4 см прогноз неблагоприятный.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: