Диагностика и лечение гипотиреоза у детей

Гипотиреоз у детей – состояние организма, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Детская форма этого заболевания значительно отличается от взрослой тем, что гораздо быстрее переходит в необратимую стадию. Именно поэтому крайне важно своевременно диагностировать и устранить эту патологию.

Клинические проявления

Отличительная черта гипотиреоза у детей – симптомы. У малышей, в отличие от взрослых, болезнь проявляется следующим образом:

  • умственная отсталость и задержка в развитии всех основных органов и систем ребенка;
  • слишком высокий вес при рождении (свыше 4 кг), отеки на лице, утяжеленное дыхание и грубый плач;
  • если у новорожденного ребенка долго заживает пупок, наблюдается желтуха и ослабленный сосательный рефлекс, это еще один повод заподозрить гипотиреоз;
  • сонливость, вялость и общая слабость проявляются в период грудного кормления;
  • брадипсихия – слишком вялое выражение эмоций ребенка, отсутствие тяги к изучению окружающего мира;
  • нарушения работы сердца, возникновение анемии, частые запоры, бледная кожа и пониженная температура тела;
  • общее снижение сопротивляемости организма.

Признаки гипотиреоза у подростков несколько отличаются от младенческих. У таких детей обычно наблюдается ожирение, снижение успеваемости, слишком резкие изменения настроения, пониженная частота пульса и хрипы в голосе.

Врачи различают субклинический и врожденный гипотиреоз у детей.

Врожденный недуг

Такая болезнь наиболее часто встречается у девочек. Несмотря на название, врожденный гипотиреоз у детей не появляется сам по себе. Его развитию способствуют такие факторы:

  1. Нарушение развития щитовидной железы в период созревания плода. Наблюдается при наследственной предрасположенности к появлению гипотиреоза.
  2. Невосприимчивость к йоду. Приводит к нарушению обмена веществ и выработки гормонов.
  3. Нарушение работы гипоталамуса. Именно этот участок мозга отвечает за выработку гормонов.
  4. Если мать во время беременности принимает антитиреоидные медикаменты, у ребенка может появиться сопротивляемость к тиреоидным гормонам.

Симптомы врожденного гипотиреоза ничем не выделяются на фоне других заболеваний, которые могут появляться в раннем возрасте. Но при своевременном лечении этот диагноз может очень быстро отступить. Лечение обычно включает в себя прием лекарств на основе левотироксина натрия. При сбалансированном курсе лечения состояние малыша улучшится уже через 7 дней.

За ребенком, у которого обнаружили врожденный гипотиреоз, должны наблюдать педиатр, эндокринолог и невропатолог.

Полное выздоровление малыша без дальнейших последствий возможно только при слаженной работе этих врачей.

Субклиническая форма

Субклинический гипотиреоз развивается в случае, когда уровень ТТГ увеличивается, а Т4 остается в норме. Как и в случае с врожденной формой заболевания, недугом субклинического характера тоже чаще страдают девочки. Его причиной обычно становится аутоиммунный тиреоидит, при котором иммунитет малыша разрушает клетки щитовидной железы.

В раннем возрасте лечение заболевания достаточно эффективно. При проведении своевременной диагностики и правильного лечения, детский субклинический гипотиреоз не требует никакой последующей терапии.

У новорожденных и грудных детей заболевание проявляется следующим образом:

  • понижение температуры тела;
  • нежелание сосать грудь;
  • сухость кожи;
  • отеки на лице и веках.

Субклиническая форма патологии часто диагностируется у детей постарше. Болезнь может привести к проблемам с развитием костей и головного мозга. Гипотиреоз у детей старшего возраста часто вызывает снижение зрения.

Лечение любого гипотиреоза подразумевает употребление тиреоидных гормонов. Дозировку рассчитывает лечащий врач на основе клинической картины болезни и особенностей организма ребенка.

Диагностика

Врожденная форма болезни выявляется при помощи скринингового обследования, которое проводится у каждого новорожденного ребенка через 4-5 дней после рождения. Диагноз подтверждается при повышенном уровне ТТГ.

После этого ребенку могут назначать УЗИ и сцинтиграфию щитовидной железы. Эти методы диагностики показывают нарушения в работе этого органа. Костный возраст определяется посредством рентгенографии коленных суставов и трубчатых костей.

Для выявления гипотиреоза в старшем возрасте бывает достаточно осмотра профессионального эндокринолога. После этого проводится беседа с родителями, в ходе которой врач выясняет режим питания ребенка. Предположения эндокринолога подтверждаются УЗИ, анализом крови и радиологическим исследованием.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: