Причины, стадии и лечение эутиреоидного зоба щитовидной железы

Эутиреоидный зоб (ЭЗ) – одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний, характеризующееся увеличением щитовидной железы и не сопровождающееся симптомами гипертиреоза или гипотиреоза. Он диагностируется у каждого второго пациента, обратившегося за медицинской помощью к эндокринологу. Наиболее подвержены этой патологии дети школьного возраста и молодежь в возрасте от 18 до 21 года. Большинство случаев заболевания эутиреоидным зобом фиксируется у представительниц слабого пола. Это связано с особенностями формирования женского организма в период полового созревания и частой сменой гормонального фона. Из всех существующих видов зоба ЭЗ представляет наименьшую опасность для жизни. Однако не стоит расслабляться, так как патология склонна к прогрессированию и в редких случаях может перерождаться в злокачественный процесс.

Стадии и симптомы

Эндокринологи выделяют 3 основных стадии эутиреоидного зоба:

  • нулевая – патология не обнаруживается при пальпации и не заметна невооруженным взглядом;
  • первая – щитовидная железа ощущается под пальцами и выделяется на поверхности шеи во время глотания;
  • вторая – увеличенный орган с легкостью определяется при поверхностной пальпации и заметен даже в тех случаях, когда голова и шея больного находятся в обычном положении.

Для ЭЗ обычно не характерно нарушение функций щитовидки. На начальном этапе болезнь не имеет явных признаков и не беспокоит человека. Так как развитие недуга не бывает стремительным, его симптомы появляются постепенно по мере увеличения щитовидной железы и ее давления на окружающие ткани и органы. К наиболее распространенным признакам прогрессирующего эутиреоидного зоба относятся:

  • чувство жжения и першения в горле;
  • сильный кашель, носящий приступообразный характер и не поддающийся традиционному лечению;
  • одышка, возникающая из-за давления увеличенной щитовидки на близлежащие органы;
  • ощущение комка в горле во время глотания;
  • постоянная охриплость голоса без видимых причин;
  • болезненность в зоне расположения щитовидной железы и прилегающим к ней тканям;
  • заметное увеличение шеи в объеме;
  • нехватка воздуха и потеря голоса (на последней стадии недуга).

По особенностям патологических изменений в щитовидке эутиреоидный зоб принято разделять на несколько видов:

  • диффузный;
  • узловой;
  • диффузно-узловой.

Особенность диффузного зоба – увеличение щитовидки в объеме за счет равномерного разрастания ее тканей. Образование узелков для этого вида патологии не характерно.

При узловом эутиреоидном зобе на больном органе появляются неравномерно разрастающиеся узелковые соединения. При обнаружении одного узла на щитовидной железе у пациента диагностируется одноузловой тип зоба (ОЭЗ). Наличие нескольких узловых образований свидетельствует о присутствии у человека многоузлового эутиреоидного зоба (МЭЗ). При этой форме патологии щитовидная железа увеличивается в объеме незначительно либо сохраняет свои обычные размеры.

Для диффузно-узловой разновидности эутиреоидного зоба характерно постепенное увеличение щитовидки в размерах с появлением на ее поверхности самостоятельно разрастающихся узлов. Чаще всего эти патологические процессы протекают одновременно.

Причины и диагностика

Современные врачи затрудняются назвать точные причины развития ЭЗ. Не могут они также объяснить, почему у одних людей патология не прогрессирует, а у других она приводит к необратимым изменениям в деятельности щитовидки. Исследуя условия и образ жизни пациентов, у которых был диагностирован эутиреоидный зоб, медики пришли к выводу, что к негативным факторам, способствующим его возникновению, относятся:

  • йододефицит;
  • гормональные изменения у представительниц слабого пола в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью, а также после менопаузы;
  • воспаления в щитовидке и прилегающим к ней областям;
  • наследственность;
  • заболевания аутоиммунного происхождения;
  • зависимость от никотина и наркотических средств;
  • проживание в местности с повышенной радиацией.

Специалистами замечено, что чем больше неблагоприятных факторов присутствует в жизни человека, тем выше риск развития у него эутиреоидного зоба.

Диагностировать патологию, определить ее вид и стадию сегодня можно несколькими способами. Наиболее распространенным методом является пальпация, заключающаяся в клиническом обследовании больного органа путем прощупывания. Данная методика помогает эндокринологу диагностировать у пациента прогрессирование ЭЗ, однако определить патологический процесс на начальной стадии, когда щитовидка не увеличена в объеме, она не позволяет. Пальпация не используется для определения вида зоба. Для получения этой информации больного направляют на дополнительные исследования.

Диагностировать у человека ЭЗ поможет анализ крови из вены на уровень тиреоглобулина, тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона. Для патологии характерно повышение тиреоглобулина при условии сохранения нормального уровня остальных трех показателей.

УЗИ щитовидки на сегодняшний день является самым доступным, удобным и точным методом исследования, позволяющим получить данные о состоянии органа, его объеме и наличии на нем узлов, кист и опухолей. Проведение УЗИ щитовидной железы не требует специальной подготовки. Его можно делать всем больным, включая беременных пациенток и маленьких детей. Данный вид диагностики позволяет определить стадию и вид ЭЗ, выяснить количество и размер узлов на щитовидке.

Пункционная биопсия – диагностический метод, позволяющий с помощью введения в щитовидную железу тонкой иглы взять на анализ содержимое узловых образований зоба. Этот вид исследования проводится в тех случаях, когда у пациента наблюдаются явные признаки заболевания. Биопсия помогает определить злокачественность узловых образований. Она назначается, если у пациента диагностирован одноузловой или многоузловой эутиреоидный зоб.

Терапия и профилактика

Лечение ЭЗ проводится после тщательного обследования щитовидной железы и окончательной постановки диагноза.

Чаще всего больному назначается консервативная терапия под наблюдением эндокринолога, заключающаяся в приеме препаратов йода и устранении неблагоприятных факторов, влияющих на функционирование щитовидки.

В случае нарушения гормонального фона пациенту дополнительно выписывают гормоны щитовидной железы. Иногда при эутиреоидном зобе человека направляют на операцию.

Хирургическое лечение является крайней мерой лечения патологии, угрожающей жизни больного, поэтому назначают его нечасто. Оперативное вмешательство при ЭЗ проводится, если:

  • зоб имеет большие размеры, мешает нормально дышать и глотать, представляет реальную угрозу для жизни;
  • на щитовидной железе присутствуют крупные узловые образования злокачественного характера;
  • консервативная терапия не принесла ожидаемого эффекта.

По желанию пациента хирургическое вмешательство может быть проведено, если зоб сильно выделяется на шее и является существенным косметическим недостатком.

Так как эутиреоидный зоб нередко связан с дефицитом йода в организме, специалисты рекомендуют для профилактики его развития регулярно употреблять продукты, в составе которых присутствует этот важный элемент (морскую рыбу, морепродукты, йодированную соль). Люди, относящиеся к группе риска (дети, подростки, беременные и кормящие грудью женщины, старики), дополнительно должны принимать назначенные лечащим врачом препараты йода. Немаловажно при профилактике патологии следить за собственным здоровьем и избегать вредных привычек.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: