Что такое анализ ТТГ?

Щитовидная железа контролирует работу почти всех внутренних органов и систем человеческого организма. Ее функционирование определяет анализ ТТГ и исследование уровня тиреоидных гормонов.

Значение ТТГ

В щитовидке происходят процессы производства очень значимых гормонов тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3), которые играют важную функцию в работе нервной и сердечно-сосудистой систем и в протекании процессов обмена белков, жиров и углеводов.

С самого рождения человека эти гормоны контролируют психологическое и физическое состояние организма. При пониженном содержании Т3 и Т4 у новорожденного малыша присутствует риск развития умственной отсталости. С детства и на протяжении всей жизни людей гормоны непосредственно участвуют в развитии организма и регулировании большинства процессов жизнедеятельности, в том числе и обмена веществ.

ТТГ (расшифровывается как тиреотропный гормон) возникает благодаря гипофизу. Основная его работа заключается в стимулировании выработки вышеупомянутых Т3 и Т4. Так, например, когда необходимо увеличить выработку гормонов, концентрация ТТГ повышается, а как только их уровень начинает сильно подниматься, ТТГ понижается.

Анализ крови на ТТГ дает возможность определить состояние щитовидки и ее малейшие отклонения от нормы – гипотиреоз (ослабленная функция) и гипертиреоз (усиленная функция).

Концентрация ТТГ в крови не всегда стабильна. Она может меняться в зависимости от времени суток, от физического состояния организма и даже от употребляемой пищи и напитков. Утром уровень концентрации гормона будет наиболее высоким, а к вечеру он постепенно снизится. Анализ на ТТГ считается наиболее чувствительным инструментом, так как позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

Показания к анализу

Анализ крови на ТТГ назначается пациентам в следующих случаях:

  • для определения ослабленной или усиленной функции щитовидной железы;
  • при явных признаках нарушений обмена веществ;
  • при лечение от бесплодия;
  • при увеличении размеров щитовидки;
  • после хирургических вмешательств;
  • при наличии вероятности врожденного гипотиреоза (ослабленной функции щитовидки) у новорожденных малышей;
  • в период консервативного лечения и даже после полного окончания курса для определения его эффективности;
  • йододефицитные эндемичные районы проживания.

Анализ на гормоны сдается утром из вены и натощак (после 8-часового голодания), как правило, в промежутках между 8 и 10 часами. Очень важно, чтобы накануне проведения исследования (за 1-2 дня) пациент не употреблял алкоголь, не курил и не переносил физических нагрузок. Не стоит принимать лекарственные препараты, которые влияют на работу щитовидки. Во время забора крови человек должен находиться в спокойном, уравновешенном психологическом состоянии.

В такой важный и ответственный момент, как планирование семьи, беременность, женщинам в обязательном порядке необходимо следить за своим гормональным фоном и функционированием щитовидной железы. Особенно это касается беременности сроком до 15 недель, когда щитовидка плода не может самостоятельно функционировать и все потребности будущего малыша обеспечивают материнские гормоны.

Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в таком раннем периоде может повлиять на полноценное развитие будущего новорожденного.

Именно поэтому женщинам, относящимся к группе риска по патологическим отклонениям в работе эндокринной системы, врач должен обязательно назначить анализы на ТТГ, Т3 и Т4 в период планирования будущего материнства или на ранних сроках беременности.

Нормы и отклонения

Показатели нормы тиреотропного гормона у мужчин и женщин отличаются. Кроме того, относительно него существует много стандартов, и, чтобы узнать нормальный уровень ТТГ для своего организма, стоит обратиться к эндокринологу.

Следует также знать, что, сдавая кровь на гормоны в клинических лабораториях, можно получить разные результаты. Это связано с применением различного оборудования, методик и реактивов: в каждой лаборатории своя установленная норма уровня концентрации ТТГ. Поэтому повторный анализ крови на тиреотропный гормон, а также на другие гормоны щитовидной железы, лучше сдавать в одном и том же учреждении и учитывать нормы, указанные в таблице конкретной лаборатории.

Путем лабораторного исследования можно выяснить степень отклонения ТТГ от нормативных показателей. Расшифровка анализа позволяет определить, где кроется причина заболевания, первичная это или вторичная патология.

Повышенное содержание ТТГ может говорить о наличии факторов риска следующих заболеваний:

  • первичного или вторичного гипотиреоза;
  • тяжелой формы психических отклонений;
  • гемодиализа;
  • подострого тиреоидита;
  • аденомы гипофиза.

Уровень гормона у взрослых может быть повышен вследствие воздействия на организм физических нагрузок, отравления свинцом или от приема некоторых лекарственных препаратов.

Гормоны ТТГ могут иметь низкую концентрацию при:

  • длительном голодании и диетах;
  • переносе психологических стрессов;
  • существенном истощении организма;
  • повышенном количестве гормонов щитовидки в результате неправильного лечения гормональными средствами;
  • гипертиреозе;
  • пониженной функции или травмировании гипофиза;
  • образовании доброкачественных опухолей или узлов в щитовидке и др.

Каким бы ни был результат исследования ТТГ, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать себе прием каких-либо препаратов. Понижен ТТГ или повышен – только врач может правильно подобрать необходимый для лечения индивидуальный препарат. Чтобы восстановить нормальный баланс гормонов, обратитесь за помощью к эндокринологу, и он назначит вам эффективное лечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: