Лечение заднего ринита

Задний ринит относится к категории инфекционных заболеваний. В большинстве случаев этому заболеванию подвержены дети. В результате попадания в организм вирусов воспаляются верхние дыхательные пути, чаще всего набухает слизистая оболочка носа. Однако это заболевание встречается и у людей средней и старшей возрастной категории, приобретает со временем хронический характер (называется хроническим катаральным ринитом). Это говорит лишь о том, что люди с самого раннего детства подвергались подобным заболеваниям и часто страдали от насморка.

Причины возникновения заднего ринита

Необходимо отметить, что, если у ребенка обнаруживаются явные признаки заднего ринита, значит, он подвержен еще одному инфекционному заболеванию. Это может быть коклюш, спинальный паралич, корь, скарлатина, дифтерия, грипп, менингит или другая простудная инфекция. Эти заболевания как раз и способствуют проявлению воспаления задних стенок носа. Хотя существует вероятность, что данные симптомы и признаки могут проявиться и в самостоятельной форме. Патология при данной разновидности болезни имеет обыкновение распространяться, поражая всю носоглотку, глоточное лимфатическое кольцо, захватывая миндалины. Для ребенка данное заболевание крайне опасно само по себе.

Развитию ринита способствуют нарушения, связанные с процессом циркуляции крови в тканях носа и носовой глотки, постоянное воздействие на слизистую оболочку химических вредных элементов, переохлаждение организма общего характера, постоянное термическое воздействие. Задний ринит может возникнуть в результате случайного повреждения механического характера.

Появление данного заболевания может обуславливаться повышенной чувствительностью детского организма к аллергенам в окружающей среде или индивидуальной непереносимостью какого-то определенного компонента. Причем в данном случае это может быть реакция на лекарственный препарат, применяемый при лечении других заболеваний. Немаловажное значение имеют строение слизистой ребенка, а также индивидуальные особенности организма.

Если задний ринит возникает без вирусов и инфекций, то в таком случае происходит какое-либо вмешательство извне. Либо холодный воздух, либо летучие химические раздражители дают слишком острую реакцию на слизистую, и у ребенка развивается ринит. Такая разновидность заднего ринита называется вазомоторной. Как это ни парадоксально, но ребенок может заболеть даже при несоблюдении правильного режима и рациона, значительном снижении иммунитета. Ринофарингит – задний ринит, который представляет собой одну из разновидностей ринита. Если своевременно не отреагировать и не начать лечение, то заболевание переходит в острый ринит и даже может стать хроническим.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заднего ринита

Очень важным является определение симптомов у ребенка на ранней стадии развития заболевания. В первую очередь ощущение дискомфорта никогда не возникает на пустом месте, родителям этот момент нужно взять на вооружение. Если признаки не проходят после 2-3 суток, то в таком случае ваш малыш подвержен заболеванию. К основным симптомам можно отнести острое чувство жжения, cухость в носу и носоглотке, затруднения при носовых вдохах и выдохах. У грудных детей наблюдаются появление рвотных позывов, выделения слизи вперемешку с гноем из носовых пазух, глаза начинают часто слезиться, в носу чувствуется характерный зуд, вызывающий частое чиханье.

При данном заболевании основным признаком является сильная боль в горле с присутствием некоторой рези, у ребенка меняется речь, он начинает гнусавить, понижается слух, в носовых пазухах появляются корочки.

О том, что в организме присутствует воспалительный процесс, ясно свидетельствуют повышение температуры тела, озноб и лихорадка. Можно обнаружить увеличение лимфоузлов на шее визуально или путем прощупывания. У ребенка может разболеться голова, он становится вялым, слабым. Кашель в этот период особенно сильный.

Детям особенно сложно переносить данное заболевание, младенцы очень тяжело дышат, им не хватает сил, чтобы нормально сосать грудь. Сопли и боль в горле мешают принимать лекарства.

Такие симптомы не останутся незамеченными. Конечно, желательно не допустить перехода заднего ринита в острую или хроническую форму. Оптимальными вариантами будут купирование признаков болезни и установление ее истиной причины в самом начале. Родители должны своевременно отреагировать на данные симптомы и не заниматься самолечением. Следует сразу обращаться к терапевту и отоларингологу за получением направлений на обследование и врачебной помощью.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Так как задний ринит может поражать детей, родители должны иметь в виду, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Существует некоторое количество довольно простых правил, придерживаясь которых возможно избежать ослабления организма и попадания инфекций и вирусов:

  1. Избегать переохлаждений организма (как длительных, так и кратковременных). Они вызывают появление отечности и слизи, провоцируют возникновение заднего или другого ринита.
  2. Исключить любую вероятность механического вмешательства и повреждения горла и носоглотки, которые способствуют появлению вирусов и нарушают процесс кровообращения.
  3. По возможности ограничить контакт с аллергенами, которые являются сильными раздражающими факторами.
  4. В распорядок дня должны быть включены ежедневные прогулки на свежем воздухе, предусмотрена физическая активность.
  5. Проведение комплекса витаминной терапии в целях укрепления иммунной системы.
  6. Правильный режим питания является неукоснительным правилом, от которого, кстати, зависит очень многое, как это ни парадоксально.
  7. Необходимо вовремя обращаться за консультацией к доктору при первых же проявлениях признаков простуды у ребенка.
  8. Важным является систематическое соблюдение правил гигиены.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Кроме того, что заднему риниту могут сопутствовать другие болезни, воспаление имеет обыкновение переходить в нижнюю часть системы дыхания. По этой причине лечение заднего ринита является обязательным, затягивать с ним нельзя.

Устранение симптомов болезни и купирование дальнейших ее проявлений – основная цель в данном случае. Подход к лечению комплексный и включает в себя прием медикаментозных препаратов, физиотерапевтические методы, терапию укрепляющего характера.

В частности, может быть назначен такой препарат, как авамис. Это назальный спрей, в состав которого входит флутиказона фуроат, быстро и эффективно снимающий сильные воспаления, метаболизируясь в печени. Выводится естественным путем. Неплохой лечебный эффект оказывает применение масляных капель.

При заднем рините необходимо постоянно промывать нос и очищать его от скопления слизи.

Доктор назначит специальные капли для снятия отека слизистой, облегчения дыхания и прекращения распространения болезнетворных микробов.

На данном этапе имеется большой выбор антибактериальных спреев. Горло рекомендуется поласкать раствором соды и фурацилина, отварами из лекарственной ромашки и календулы. Помещение, где ребенок проводит большую часть времени, рекомендуется постоянно проветривать и поддерживать в нем нормальную температуру. Закаливание организма можно начинать только в том случае, когда человек полностью здоров.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: