Что такое медикаментозный ринит?

Каждый год любой житель нашей планеты сталкивается с таким распространенным заболеванием, как ринит. Ринит медикаментозный является одной из его форм.

Формы заболевания

Выделяют три разновидности ринита.

Аллергический ринит является следствием воздействия на носовую полость раздражителей: пыли, шерсти домашних питомцев, пыльцы цветущих растений или цитрусовых. Для лечения аллергического ринита достаточно устранить причину ее возникновения и развития – аллерген.

Острый ринит имеет вирусную или бактериальную причину развития и протекает в острой форме. Он является частью основных симптомов и признаков многих инфекционно-воспалительных и простудных заболеваний. Такой ринит исчезает при правильном лечении как его самого, так и болезни, которую он сопровождает. Необходимо строго следовать рекомендациям и инструкциям врача.

Медикаментозный ринит – это заболевание слизистой носовой полости, которое возникло из-за неправильного применения лекарственных средств сосудосуживающего действия при лечении обычного ринита. Болезнь также является следствием самолечения, когда человек при обычном насморке идет за помощью не к специалисту, а в аптеку.

При этом он старается как можно чаще использовать купленные препараты, не учитывая их допустимую однократную и суточную дозы. Другими словами, медикаментозный ринит становится ответной реакцией на чрезмерное воздействие лекарств. Само определение заболевания – воспаление слизистой оболочки носовых пазух.

Вернуться к оглавлению

Особенности медикаментозного ринита

Стоит рассмотреть более подробно лекарственный или медикаментозный ринит. Все чаще и чаще отоларингологи и обычные терапевты в своей лечебной практике сталкиваются с такой проблемой, как хронический ринит. При обследовании подобных пациентов выясняются причины развития этого вида ринита. В качестве основной можно назвать применение лекарственных препаратов без учета прилагаемой инструкции, то есть использование средства с нарушением разовых и суточных доз и обращение к лекарству в среднем более пяти дней. При самостоятельном лечении ринита стоит знать, что если возникают следующие признаки, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту:

  • необходимость частого приема сосудосуживающих лекарств;
  • отсутствие положительного эффекта от лечения;
  • ухудшение общего состояния организма;
  • длительное течение заболевания.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика ринита медикаментозного

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо не только обратиться к врачу, но и распознать симптомы медикаментозного ринита:

  • стойкая, непроходящая заложенность носа;
  • нарушение дыхательного процесса через нос;
  • постоянные обильные выделения из носовых пазух;
  • чувство жжения и зуда в полости носа;
  • головные боли частого характера;
  • отечность носа, вследствие которого наблюдается изменение его форм;
  • появление храпа во время сна;
  • потеря чувствительности и обоняния.

Данные симптомы не исчезают при самолечении, а только прогрессируют. Ухудшается общее состояние больного. Это связано с привыканием организма к сосудосуживающим препаратам из-за их длительного применения.

А саморегуляция процесса очищения носовой полости нарушается и требует частого применения сосудосуживающих препаратов.

Происходит не только привыкание к лекарствам, но и зависимость от таких назальных капель или спреев.

Диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра носовых пазух, при котором выявляют:

  • увеличение и гиперемию слизистой носовых ходов;
  • бледность в сопровождении с кровоизлияниями на воспаленной слизистой;
  • увеличение околоушных лимфатических узлов.

К провоцирующим факторам развития медикаментозного ринита относят:

  • большой выбор сосудосуживающих капель и спреев по доступной цене;
  • возможность приобретения лекарственных средств без рецепта врача;
  • непонимание всей серьезности последствий неправильного лечения;
  • он не воспринимается как заболевание, требующее правильного и своевременного лечения, которое необходимо проводить под контролем врача.
Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментозного ринита

Для лечения медикаментозного ринита используют несколько методов. Первый метод – замена применяемого лекарственного препарата на другой. Действующее вещество не должно быть сосудосуживающего характера.

Чаще всего применяют назальные капли и спреи, в составе которых имеется морская вода. Такие лекарства дают успокаивающий эффект, не повреждают слизистую носовой полости и не вызывают привыкания.

К препаратам на основе морской воды относят: Аквалор, Аквамарис. Помимо лекарственных средств на основе морской соли применяют гормональные препараты в виде спреев: Авамис, Бекозене. Эти лекарства не вызывают привыкания, и пациенты гораздо легче отказываются от них.

Второй метод заключается в изменении дозировки препарата, который стал причиной развития медикаментозного ринита. Для данного метода характерна такая схема лечения:

  • первый этап – постепенное снижение доз до рекомендуемых;
  • второй этап – комплексное лечение с использованием физиотерапии: УФО (ультрафиолетового облучения), УВЧ (ультравысокочастотная терапия), промывания при помощи физраствора, соленой и морской воды;
  • третий этап – постепенный отказ от сосудосуживающего препарата.

В основе следующего метода лежит фитотерапия. Пациентам рекомендуется применять в лечении средства народной медицины: эвкалиптовое масло (использовать в бане); облепиховое или оливковое масла; сок алое или капли прополиса (следует применять вместо капель); ингаляции на основе лечебных трав.

При лечении по данному методу не происходит привыкания к препаратам, средства не повреждают уже травмированную поверхность слизистой носовых ходов и оказывают лечебный эффект в короткие сроки.

При запущенных случаях медикаментозного ринита и при отсутствии положительного эффекта от вышеуказанных методов лечения врачи прибегают к еще одному способу – хирургическому лечению.

Здесь выделяют:

  • использование лазера в лечебных целях – происходит прижигание слизистой;
  • конхотомию, при которой частично удаляется травмированная слизистая оболочка носовых ходов, чаще всего нижней носовой раковины или средней, в запущенных случаях – обеих одновременно;
  • турбинопластику (пластику носовых раковин) с целью облегчения дыхания;
  • септопластику (устранения искривления носовой перегородки) с целью восстановления процесса дыхания.

При медикаментозном рините у беременных имеются некоторые особенности лечения. Применяют только фитотерапию или же один из способов хирургического лечения – лазерное прижигание.

Вернуться к оглавлению

Профилактика медикаментозного ринита

Не стоит забывать, что гораздо легче знать о методах профилактики медикаментозного ринита, чем запускать воспалительный процесс до применения хирургических способов лечения. Профилактикой ринита медикаментозного является использование сосудосуживающих средств только по назначению врача, под его контролем и при наличии эффективности лечения. Применение назальных препаратов, которые не вызывают привыкания. Нужно заботиться о своем организме: принимать витаминные комплексы, соблюдать физический покой, режим сна и отдыха; заниматься профилактикой развития вирусных или бактериальных инфекций.

Порой даже безобидный насморк имеет ужасные последствия для организма. Как говорится, со здоровьем шутки плохи.

Важно запомнить, что своевременное лечение ринита любой формы поможет избежать нежелательных последствий и радикальных способов лечения.

Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: