Правильная профилактика бронхита

Что такое бронхит, знают практически все. Но не все знают, что и профилактика бронхита очень важна.

Сам бронхит у детей и у взрослых может быть острым или хроническим. Какие меры предосторожности нужно предпринимать, чтобы избежать этих заболеваний.

Что происходит в дыхательных путях при бронхите

Острый бронхит возникает по разным причинам. Его возбудителями могут быть вирусы или бактерии. Также часто эта форма заболевания возникает в тех случаях, когда человек долго курит (бронхит курильщика). Либо ему приходится трудиться в помещении, где слишком много пыли или каких-то летучих соединений, негативно влияющих на дыхательную систему.

Чаще всего острая форма заболевания верхних дыхательных путей возникает при острых вирусных респираторных заболеваниях. Вирус, попадая на слизистую оболочку носоглотки, начинает активно размножаться. Первым признаком ОРВИ является насморк. Такое состояние характеризуется образованием большого количества слизи, которую обычно высмаркивают. Но часть слизи стекает по задней части носоглотки в гортань, откуда со слюной попадает в верхние дыхательные пути. Она может скапливаться в бронхах, именно из-за слизи, в которой присутствует большое количество вирусов, и развивается бронхит.

Главный характерный симптом развивающегося бронхита – кашель. Что такое кашель по своей сути? Это реакция организма на различные воспалительные процессы, происходящие в верхних дыхательных путях или в легких. В дыхательных путях скапливается мокрота и слизь, в которых живут и размножаются микробы, вызывающие различные заболевания органов дыхания организма. Именно кашель помогает организму выводить наружу мокроту и слизь, вместе с ними покидают дыхательную систему и микробы.

При мокром кашле мокрота вместе с бактериями или вирусами успешно покидает организм. Гораздо хуже, когда кашель сухой. Прежде всего, это означает, что в организме больного не хватает жидкости, поэтому слизь становится более сухой, затвердевает кусочками и может закупоривать бронхи, препятствуя нормальному дыхательному процессу. В этом случае рекомендуется пить больше жидкости, причем ее температура должна быть такой же, как и температура тела у больного, чтобы она быстрее всасывалась желудком и скорее доходила до бронхов. Кроме того, необходимо в помещении, где находится больной, создать соответствующие условия, в комнате должно быть прохладно (температура воздуха около 18 градусов по Цельсию) и влажно (влажность в помещении должна составлять 70-75%). При сухом кашле обычно назначаются лекарственные препараты, которые способствуют разжижению слизи и улучшению отхождения мокроты.

Вернуться к оглавлению

Профилактика острого бронхита

Профилактика предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • чтобы избежать гриппа, как одного из основных «виновников» возникновения острого бронхита, необходимо каждый год перед началом эпидемии делать профилактические прививки;
  • соблюдение личной гигиены – следует чаще мыть руки с антибактериальными средствами (гелями или мылом, содержащим антибактериальные и дезинфицирующие средства);
  • домашнюю аптечку следует регулярно проверять и выбрасывать лекарственные препараты, у которых кончился срок годности;
  • необходимо избавиться от такой вредной привычки, как курение; именно оно провоцирует развитие у человека бронхита, в дальнейшем переходящего в бронхиальную астму;
  • при работе с вредными веществами или в помещениях, где много пыли, необходимо носить специальные средства защиты, чтобы не страдали органы дыхания человека;
  • в период эпидемий гриппа и ОРВИ желательно носить маску, если приходится подолгу находиться в местах массового скопления людей;
  • очень полезно выполнение специальной дыхательной гимнастики.

Гимнастика помогает очищать органы дыхания от накопившихся вредных веществ, стабилизирует дыхание. Главное условие при выполнении подобных упражнений – увеличение физических нагрузок постепенно, не перетруждая организм.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики при хроническом бронхите

Основные предпосылки для развития хронического бронхита:

  • курение (активное или пассивное);
  • наличие вредных примесей промышленного характера в помещениях, где человек проводит много времени;
  • если перегородка носа повреждена;
  • другие факторы, нарушающие нормальное дыхание носом;
  • вирусные инфекции;
  • наличие в окружающей среде веществ, вызывающих аллергическую реакцию;
  • различные респираторные заболевания;
  • возникновение сердечной недостаточности у человека, нарушения сердечного ритма, отрыжка, закупорка легочных артерий тромбами.

Если слизистые оболочки бронхов постоянно раздражаются какими-то химическими веществами, сигаретным дымом или пылью, то это приводит к снижению нормальной работы верхних дыхательных путей. Проходя через бронхи, вредные вещества оседают на слизистой оболочке и постепенно сужают отверстия, по которым проходит воздух.

Почему так важна профилактика хронического бронхита у взрослых? При нормальном дыхании в организм человека поступает достаточное количество кислорода, необходимого для слаженной работы всех внутренних органов. Если же в верхних дыхательных путях возникает хронический воспалительный процесс, то дыхание нарушается, в кровь поступает меньше кислорода, а его нехватка может привести к кислородному голоданию основных органов человека.

https://www.youtube.com/watch?v=GqbUh2u_yLY&feature=youtu.be

Основные меры профилактики при хроническом бронхите:

  • усиление защитных функций органов дыхания;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • специальная гимнастика для органов дыхания;
  • выполнение комплекса закаливающих процедур;
  • здоровое питание;
  • защита организма от возможных простудных заболеваний – во время вспышек простудных заболеваний рекомендуется носить маску, смазывать носовые ходы мазью, содержащей оксолин, принимать лекарственные препараты для стимуляции иммунной системы.
Вернуться к оглавлению

Профилактика бронхита у детей

У детей любые простудные заболевания вызывают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Дело в том, что у ребенка терморегуляция происходит иначе, чем у взрослого. За нормальную терморегуляцию в организме взрослого человека отвечают потовые железы, находящиеся на кожном покрове. А вот у малышей процесс отдачи тепла происходит исключительно через носоглотку. И если нос забит, то ребенок начинает дышать ртом. При высокой температуре, сопровождающей любые простудные или другие воспалительные заболевания, слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей пересыхают, слизь «скатывается» в комочки, забивает бронхи – так начинается бронхит у детей.

Поэтому профилактика заболевания у детей включает в себя следующие мероприятия:

  • полноценный отдых, включающий регулярные прогулки на свежем воздухе и крепкий ночной сон;
  • необходимо обильное питье, причем его температура должна быть такой же, как и температура тела у ребенка;
  • воздух в комнате малыша должен быть прохладным (не выше 20 градусов по Цельсию) и влажным (около 70%); такая атмосфера позволяет разжижать мокроту и лучше выводить ее из организма;
  • по возможности снижать температуру ребенка;
  • повышать иммунитет ребенка и сопротивляемость его организма бактериям и вирусам;
  • рекомендуется регулярное проведение закаливающих процедур, активные занятия спортом;
  • соблюдение Календаря прививок, чтобы обезопасить ребенка от тех болезней, которые могут спровоцировать возникновение бронхита (корь, коклюш и т. д.);
  • вакцинация от гриппа в период массовых эпидемий.

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому так важна профилактика такого достаточно серьезного заболевания верхних дыхательных путей, как острый или хронический бронхит. И не стоит считать его легкой болезнью, которая может пройти сама. Также не стоит пытаться лечить его самостоятельно – слишком большой риск возникновения осложнений. Поэтому если появились первые симптомы этого воспалительного процесса в бронхах, необходимо обратиться к врачу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: