Симптомы и лечение диффузного пневмосклероза

Диффузный пневмосклероз – патпроцесс, происходящий в легочных тканях и характеризующийся замещением обычной легочной паренхимы на не функционирующую соединительную ткань. Пневмосклероз способен развиваться под воздействием факторов, сопровождающих прогрессирование воспаления и дистрофических процессов в органах дыхания, которые способствуют возникновению нарушений в эластичности и газовом обмене на поврежденных участках ткани. Локальные изменения не вызывают какие-либо симптомы, а диффузные провоцируют возникновение прогрессирующей одышки, кашля, болей в грудной области, быстрой утомляемости.

Развитие этой патологии чаще всего наблюдается у мужской части населения в возрасте после 50 лет. Склеротические изменения паренхиматозной ткани легких представляют собой необратимый процесс, поэтому заболевание относится к категории неуклонно прогрессирующих, оно способно привести к развитию инвалидности и смертельному исходу.

Диффузный пневмосклероз легких представляет недуг, который способен поражать целиком все легкое. Иногда встречаются случаи, когда развитие заболевания является двухсторонним.

Причины развития пневмосклероза

Причины возникновения и развития в организме пневмосклероза могут быть различными. Чаще всего это патнарушение, развивается на фоне имеющихся проблем с дыхательными органами. К болезням, способным спровоцировать развитие нарушения, относятся следующие:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • микоз;
  • плевриты;
  • травмы и ранения области грудной клетки и тканей легкого.

Большую роль играет наследственный фактор. Возникает и прогрессирует патнарушение в случае применения в недостаточном объеме и с малой эффективностью медпрепаратов противовоспалительного действия при лечении вышеуказанных заболеваний. Появление нарушения может быть спровоцировано развитием в организме гемодинамических нарушений в работе системы малого круга кровообращения.

Прогрессирование в организме пневмосклероза может быть спровоцировано приемом целого ряда медпрепаратов, таких, как, например, “Апрессин” и “Кардарон”. Факторами риска, способствующими прогрессированию нарушения, являются вредные привычки в виде курения и длительное проживание на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой.

Дополнительными аспектами, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека и спровоцировать развитие болезни, являются вредное промышленное производство, работа в горнодобывающей промышленности, профессиональное занятие резкой стекла, строительством, шлифовкой.

Механизм развития недуга зависит во многом от причин, его спровоцировавших. Основные признаки заболевания:

  • нарушение вентиляционной способности легких;
  • снижение дренажной функции бронхов;
  • ухудшение процесса циркуляции крови и лимфы в органах дыхания.

Возникновение нарушений и деструкция альвеол легочной ткани провоцирует прогрессирование процесса замещения морфоструктур легочной паренхимы соединительнотканными образованиями. Нарушения кровообращения, которые сопровождают прогрессирование бронхолегочной и сосудистой патологии, также провоцируют зарождение пневмосклероза.

Высокая вероятность появления патнарушения при возникновении в организме воспалительных процессов в легких требует проявлять особую осторожность. Последствиями проведения некорректных лечебных мероприятий могут быть серьезные осложнения – вплоть до летального исхода. Избавиться от начавшего прогрессировать пневмосклероза очень сложно.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика диффузного пневмосклероза

Первичными признаками диффузного пневмосклероза являются симптомы и проявления заболеваний, являющихся перворпричиной появления патнарушения. Дополнительно у человека развиваются специфические признаки, которые сопровождают прогрессирование недуга. Так, на начальном этапе человек начинает ощущать одышку. На начальных стадиях прогрессирования одышка появляется только в случае оказания на организм физической нагрузки, а при дальнейшем длительном развитии болезни этот симптом появляется в состоянии покоя. Кожные покровы человека приобретают цианотичный оттенок, что является следствием ухудшения альвеолярной вентиляции легочной паренхимы.

Одним из наиболее характерных признаков развивающегося в организме патнарушения является появление симптома пальцев Гиппократа. Этот признак заключается в изменении формы пальцев, которые становятся похожими на барабанные палочки. Появление и прогрессирование диффузного пневмосклероза сопровождают явления, характерные для хронического бронхита. Очень часто у больных наблюдается появление кашля, который на начальном этапе имеет затяжной характер, а в дальнейшем приобретает навязчивый.

Утяжелению протекания пневмосклероза способствует основное заболевание, которое спровоцировало появление патнарушения.

В процессе прогрессирования заболевания возможно появление ноющих болевых ощущений в области грудной клетки, слабость, повышенная степень утомляемости, дополнительно у человека может наблюдаться потеря массы тела. В некоторых, особо запущенных случаях развития нарушения, у человека выявляются признаки склероза легкого. Склероз проявляется в грубой деформации грудной области, наблюдается атрофирование межреберных мышечных структур, смещение сердца, трахеи и крупных сосудов кровеносной системы в сторону поражения.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=o1mJAuNdZ-I

При диффузном пневмосклерозе наблюдается развитие гипертензии легочного круга кровообращения и появляются симптомы легочного сердца. Постоянным спутником развивающегося в дыхательной системе человека диффузного пневмосклероза является эмфизема легких, которая характеризуется повышенным содержанием воздуха в легких. При диффузном пневмосклерозе эмфизема может носить очаговый и диффузный характер.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование пневмосклероза легких

При проведении диагностики медицина применяет несколько методов. Для определения наличия проблемы с системой органов дыхания применяется метод рентгенографии легких. При помощи этого метода обследования можно определить наличие изменений в легочной паренхиме при бессимптомном течении заболевания. Также использование этого метода позволяет определить степень распространенности, характер и степень выраженности заболевания. Для более детального обследования используют магнито-резонансную, компьютерную томографию и метод бронхографии.

Рентгенологические признаки недуга имеют большое разнообразие. Это связано с тем, что данные, получаемые путем проведения рентгенографии, отражают не только характерные для пневмосклероза изменения паренхимы, но и изменения, которые появляются в результате прогрессирования сопутствующих болезней. Такими болезнями могут являться эмфизема, бронхоэктазы и бронхит в хронической форме. При помощи этого метода определяется уменьшение в размерах области легкого, подвергшейся воздействию патологических изменений, выявляется наличие сетчатости и петлистости легочного рисунка по ходу разветвления бронхиального дерева, что происходит из-за возникновения деформирования стенок бронхов. Дополнительно определяется склероз и инфильтрация перибронхиальной ткани.

При помощи бранхиограммы определяется явление сближения или отклонения бронхов, их сужение в результате деформирования.

При обследовании функций внешнего дыхания определяется снижение показателя жизненной емкости и проходимости бронхов. Определить наличие в организме диффузного пневмосклероза можно даже без проведения обследования, однако, обследование требуется провести для того, чтобы по его результатам подобрать максимально эффективный курс лечения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения диффузного пневмосклероза

Лечение заболевания осуществляется несколькими методами. В первую очередь, действие этих методик направлено на излечение человека от тех недугов, которые спровоцировали возникновение в организме пневмосклероза.

Лечение может проводиться путем медикаментозного влияния или хирургического вмешательства.

Хирургические методы лечения применяются исключительно только при наличии ограниченного пневмосклероза, фиброза и цирроза и в случае выявления нагноений в легочной ткани. Хирургическим путем осуществляется удаление пораженного участка легочной паренхимы. При помощи хирургического метода лечения происходит полное устранение диффузного пневмосклероза.

Лечение консервативными методами, в первую очередь, направлено на обеспечение улучшения бронхиальной проходимости. Для этой цели применяют средства, оказывающие отхаркивающее действие. Дополнительно лечение должно обеспечивать разжижение мокроты. При возникновении одышки используют медпрепараты с бронхоспазмолитическим действием. При выявлении недостаточности кровообращения применяются гликозиды. В случае выявления у пациента выраженных аллергических реакций в процессе проведения лечебных мероприятий применяют глюкокортикоиды.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=8Un33WGrkqQ

В случае частого возникновения у пациента бронхитов и пневмоний медспециалисты рекомендуют применять антибактериальную и противовоспалительную терапии. Помимо медпрепаратов, лечение должно в своем составе включать лечебную физкультуру, оксигенотерапию, физиотерапию и массаж области груди. Рекомендуется проведение процедур закаливания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: