Особенности диеты при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей, при котором часты приступы удушья. Стоит помнить, что диета при бронхиальной астме никак не является лекарственным методом: она не излечивает, но зато способствует выздоровлению. Поэтому питание при бронхиальной астме должно отвечать ряду требований.

Общие рекомендации

Причиной обострения приступов астматического удушья являются чужеродные белки, как правило, имеющие животное происхождение. Поэтому целесообразно ограничить введение в организм белков именно этого типа даже в том случае, если у больного наблюдается некоторая непереносимость растительной пищи.

Рекомендуется к ограничению пища с большим содержанием пурина: мясо, рыбные и мясные субпродукты, океаническая рыба, а также крепкие бульоны, как мясные, так и рыбные. Крайне желательно при любых условиях соблюдение так называемой гипоаллергенной диеты, исключающей употребление приправ, острой и соленой пищи. Особенно это справедливо при протекании так называемой пищевой астмы. В этом случае бронхиальные обострения связаны с аллергическими реакциями на какой-либо определенный вид продуктов.

Видов гипоаллергенной диеты существует несколько, поэтому для каждого больного она должна быть составлена индивидуально. Строго противопоказаны курение и употребление спиртных напитков.

Придерживаться следует дробного питания – до 6 раз в день. При этом потребление соли (натрия) нужно ограничить до 7-8 г в сутки, а объем поступления жидкости в организм должен составлять 0,8-1 л. Рекомендуется следующее соотношение БЖУ при общей калорийности не более 2300 ккал:

  • белков – 0,1 кг;
  • жиров – 0,07 кг;
  • углеводов – 0,3 кг.

Не следует употреблять пищу позже чем за 2 часа до отхода ко сну.

Правильное питание при бронхиальной астме преследует несколько целей:

  • нормализация чувствительности слизистой в бронхах;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение проницаемости желудочно-кишечного тракта для проникновения аллергенов;
  • очищение организма от продуктов, вызывающих бронхиальные приступы;
  • прекращение воспалительных процессов в дыхательных путях.

В основу питания должна лечь вегетарианская диета: супы и каши, салаты и овощные котлеты, отварные овощи. Блюда в основном должны готовиться на пару, отвариваться или тушиться. Приветствуется тщательное измельчение ингредиентов. Свежие овощи требуется тщательно вымачивать от 1 до 2 часов (в том числе картофель перед варкой – до 14 часов), мясо требуется вываривать 2 раза.

Не рекомендуется употребление слишком горячих и охлажденных блюд. Оптимальная температура составляет от 20 до 60° С.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при заболевании?

Тем не менее пища должна быть достаточно разнообразной и витаминизированной. Допустимы разгрузочные дни (при отсутствии специальных противопоказаний), но не более 2 дней подряд. Такие дни улучшают состояние слизистой оболочки бронхов, что предотвращает наступление бронхиальных приступов удушья, даже на фоне снижения медикаментозного вмешательства.

Разрешены к употреблению (разумеется, при отсутствии аллергической реакции):

  • мясо и рыба нежирные;
  • овощи и фрукты (картофель, морковь, свекла, капуста);
  • зелень и сухофрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • хлеб;
  • соки без консервантов;
  • макароны;
  • бобовые;
  • чай и отвары из лекарственных трав;
  • дикорастущие травы как в сыром виде, так и в составе салатов и супов;
  • конопляное и льняное масла;
  • гречка, пшено, овсянка.

Если нет обострения, можно в умеренных количествах есть практически все виды продуктов, придерживаясь низкокалорийной диеты. Принцип построения диеты вне обострений предполагает употребление пищи, богатой пектином и достаточным количеством пищевых волокон.

Необходимо придерживаться употребления продуктов с содержанием витаминов групп А, Р, С, В, минералов (кальция и фосфора).

Для предотвращения или облегчения приступов можно рекомендовать следующие продукты:

  • крепкий кофе (при отсутствии прочих противопоказаний);
  • инжир, вымоченный на ночь;
  • сок или чай из имбиря;
  • несколько долек чеснока, сваренных в молоке (полученный состав пить несколько дней по 0,1 л);
  • очень хорошо помогает отвар из семян льна, который можно пить на протяжении всего дня.
Вернуться к оглавлению

Что запрещается есть?

Как уже говорилось, следует ограничить употребление продуктов, богатых животными белками. В первую очередь это касается жирного мяса и рыбы. В основном список нерекомендуемых продуктов выглядит так:

  • глутамат натрия, сульфиты и прочие пищевые добавки химического происхождения, жирные мясо и рыба;
  • соль (лучше недосаливать блюда);
  • острые виды приправ;
  • наваристые бульоны (как рыбные, так и мясные), консервы;
  • манная крупа;
  • яйца в больших количествах (полностью исключать яйца из рациона не нужно, но варить только вкрутую, не менее 15-20 минут);
  • следует ограничить потребление свежего молока, делая упор на кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • сливочное масло, маргарин;
  • апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
  • сырое молоко (его нужно пить только в кипяченом виде);
  • алкоголь, который способен даже в небольших количествах вызвать приступ типичного удушья.

Следует ограничить употребление продуктов с содержанием гистамина: помидоры, копчености, шпинат, сыр, салями и икра.

Существует особый подвид заболевания – это аспириновая астма. Она проявляется как аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В этом случае нужно убрать из рациона крыжовник, яблоки и, конечно же, сам аспирин.

Употребление сахара и соли строго ограничивается: натрий, содержащийся в поваренной соли, способствует отечным процессам внутри бронхов, что может привести к приступам удушья.

Вернуться к оглавлению

Гипоаллергенные диеты

Если у больного не наблюдается аллергическая реакция на какой-либо вид продуктов, меню должно быть достаточно разнообразным.

Ограничением является лишь соль, потому что натрий способствует гиперреактивности бронхов и образованию отечных процессов, особенно если потребление соли сопровождается обильным питьем. Это касается не только столовой соли в чистом виде, но и консервов, маринадов и домашних солений.

В случае проявления приступов аллергической астмы в результате употребления того или иного вида продукта следует немедленно исключить его из рациона. Кроме того, стоит внимательнее присмотреться к реакции организма на продукты, которые обычно провоцируют аллергические приступы. Это яйца, икра, рыба, цитрусовые.

Однако сами по себе все эти продукты не вызывают аллергии. Они способствуют выделению гистамина, который и провоцирует аллергическую реакцию.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI

В остальном гипоаллергенная диета составляется с учетом индивидуальной непереносимости определенных продуктов и блюд, из них приготовленных. Ранее считалось: при любом проявлении бронхиальной астмы следует переходить на гипоаллергенную диету. Но последующие исследования показали, что такая «избыточная терапия» не приводит к целенаправленному улучшению состояния больного, зато в целом значительно ухудшает качество его жизни.

Так что в настоящее время существуют две точки зрения на проблему питания больных бронхиальной астмой. Традиционный подход предполагает строгое соблюдение всех вышеперечисленных правил и ограничений. Часть же врачей считает, что применять специализированные диеты нужно лишь в период аллергических приступов астмы, когда точно известен продукт, вызывающий аллергию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: