Как осуществляется диагностика бронхита?

Как проводится диагностика бронхита? Этот вопрос интересует многих пациентов.

Бронхит относится к острым респираторным заболеваниям, которые очень часто возникают в определенный сезон времени. Чаще всего это происходит осенью, когда иммунитет ослаблен. Основными симптомами заболевания являются кашель и высокая температура, которые также могут быть признаками и других заболеваний. Диагностика бронхита позволяет выявить то или иное заболевание, для того чтобы назначить правильное лечение.

Люди недооценивают всю серьезность ситуации и предпочитают лечиться самостоятельно. Да, конечно, бывают ситуации, когда недуг проходит сам и без каких-либо последствий для здоровья. Однако заболевание коварно своими осложнениями. Самыми распространенными последствиями перенесенного бронхита являются: астма, пневмония, бронхиолит. Для того чтобы понять всю опасность этой болезни, нужно вспомнить анатомию легких.

Как устроены бронхи? Они относятся к верхней части легких и располагаются на уровне бронхиол. Стенки бронхов выстланы тремя слоями:

  1. Внутренний слой представлен одноклеточным эпителием. Он относится к иммунной системе, здесь вырабатывается секрет, который важен для здоровья. Клетки эпителия выстланы ресничками, предназначенными для фильтрации воздуха, который мы вдыхаем.
  2. Чуть ниже расположен мышечно-хрящевой слой. Здесь находятся более крупные клетки и мышцы.
  3. В наружном слое присутствует соединительная ткань – адвентиция.

Почему развивается бронхит

Причины развития бронхита бывают разные. Основные из них следующие:

  1. После перенесенных операций, весеннего и осеннего авитаминоза, приема некоторых медикаментов, заболеваний аутоиммунного характера состояние иммунитета начинает ухудшаться. Это создает условия для развития бронхита.
  2. Длительное переохлаждение нарушает работу ресничек эпителия. В частности, вдыхание холодного воздуха длительное время способствует заболеванию.
  3. Многие вредные привычки, в частности курение, приводят к тому, что ткани бронхов подвергаются воздействию вредных веществ. Постепенно иммунитет начинает ослабевать.
  4. Работа на вредном производстве и в пыльном помещении приводит к тому, что в легких накапливаются химические вещества. Они не успевают выводиться.
  5. Вирусные и бактериальные инфекции являются причиной, которая способствует развитию болезни.
  6. Хронический насморк способствует тому, что вдыхаемый воздух не очищается от пыли и грязи, кроме того, защитные функции организма начинают ослабевать.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется бронхит

Одним из симптомов бронхита является кашель, который можно назвать раздражающим фактором. Как правило, кашель при этом заболевании сухой и мокрота не выделяется. Температура тела больного повышается, наблюдается состояние общей слабости. В зависимости от длительности заболевания и остроты симптомов бронхит может быть острым или хроническим.

Что характерно для острого бронхита:

  1. Высокая температура.
  2. Состояние слабости.
  3. Эта форма заболевания имеет стремительное течение.
  4. Уже через несколько суток интенсивность кашля нарастает.
  5. В кашле появляется мокрота.
  6. Больной жалуется на слабость и повышенную утомляемость.

Хронический бронхит не имеет столь интенсивных симптомов. Обострение бывает как минимум раз в три месяца.

Вернуться к оглавлению

Основные методы диагностики бронхита

Диагноз бронхит ставится на основании заключения врача, а также после анализа лабораторных исследований.

Для обследования пациента проводятся определенные мероприятия.

Врач выслушивает жалобы пациента на его самочувствие. После чего проводит клиническое обследование, которое включает в себя осмотр грудной клетки больного.

С помощью стетоскопа проводится аускультация. Этот метод обследования позволяет по звукам, которые издает воздух, проходя через дыхательные пути, определить заболевание. Если есть хрипы, шумы или крепитация в легких, метод аускультации позволяет их выявить. В зависимости от этого врач может различить многие похожие заболевания.

Для бронхита характерно жесткое дыхание, при наличии мокроты появляются хрипы над тканью легких. Не менее эффективным методом диагностики является общий анализ крови.

Вернуться к оглавлению

Общий анализ крови как один из методов диагностики бронхита

С помощью общего анализа крови можно определить присутствие инфекции в организме, которая провоцирует развитие воспалительного процесса. Вирусная инфекция приводит к тому, что количество иммунных клеток в организме постепенно снижается. Данные СОЭ позволяют определить скорость снижения.

https://www.youtube.com/watch?v=GqbUh2u_yLY

В том случае, если бронхит вызван бактериальной инфекцией, данные общего анализа крови показывают иную картину. Характерным признаком этого вида болезни является повышенный уровень лейкоцитов и присутствие палочкоядерных нейтрофилов.

Вернуться к оглавлению

Компьютерная томография и рентгенография легких

КТ является одним из эффективных методов определения бронхита и других заболеваний, которые имеют похожие симптомы. Сегодня распространены и другие не менее опасные болезни легких, такие как туберкулез, онкология, пневмония. Все остальные методы обследования пациентов далеко не всегда позволяют точно определить заболевание.

По сравнению с обычным рентгеном, который является методом диагностики бронхита, КТ позволяет обследовать весь организм. Можно увидеть состояние сосудов, изменения в легких, если таковые имеются. При обследовании применяется контрастное вещество, поэтому результат получается достаточно точный.

По результатам рентгеновского обследования можно определить усиленный прикорневой рисунок бронхов. При бронхите является характерным расположение крупных бронхов: они находятся на близком расстоянии к срединной линии клетки. Изображение их на рентгеновском снимке более контрастное.

Вернуться к оглавлению

Диагностика хронического бронхита

Если есть подозрение на хронический бронхит, то проводится бронхоскопия. Данный метод позволяет определить новообразования или наличие инородного тела. Для проведения этого вида диагностики используется специальная аппаратура – бронхоскоп. Информация о состоянии бронхов, трахеи и гортани подается на монитор компьютера.

Какие бы ни были сегодня эффективные способы диагностики бронхита, только своевременное обращение к врачу позволит определить болезнь на ранней стадии. Мы не будем забывать о том, что бронхит – коварная болезнь, которая может быть причиной многих серьезных заболеваний. Поэтому запускать его не стоит, так как хроническая форма болезни лечится очень долго и тяжело.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: