Причины, симптомы и лечение атипичной пневмонии

Атипичная пневмония – это воспаление легких, вызываемое нехарактерными для этого заболевания возбудителями. На самом деле атипичной пневмонией называется не какое-то отдельное заболевание со своими этиологией, симптоматикой и клиникой, а несколько заболеваний, вызываемых различными патогенными организмами, и все они затрагивают в той или иной степени нижние дыхательные пути.

Виды атипичной пневмонии

Поскольку возбудителей атипичной пневмонии несколько, то симптоматика и лечение в каждом отдельном случае тоже различаются. Классификация заболевания тоже определяется болезнетворными организмами. Пневмония может быть:

  • хламидийной;
  • микоплазменной;
  • легионеллезной;
  • вирусной и др.

Причины заболевания – возбудитель, который может жить на предметах и в воздухе на протяжении 6 часов. Это многократно усиливает опасность возникновения вспышки инфекции в местах, где неизбежны скученность или тесные контакты людей. Это прежде всего детские сады и школы, а также большие рабочие коллективы. Также опасны места скопления людей: общественный транспорт и различные социальные объекты.

Больше всего уязвимы для этой болезни дети, причем возрастной диапазон от новорожденных до учащихся старших классов. Гораздо реже атипичные пневмонии диагностируются у взрослых, но ближе к преклонному возрасту тоже появляется угроза заболеваемости. Исключением являются тяжелый острый респираторный синдром (аббревиатура названия на английском языке – SARS), вызываемый коронавирусом (этой разновидности атипичного воспаления легких в основном подвержены взрослые люди от 25 до 70 лет, случаи заболевания детей крайне редки), и легионеллезная пневмония.

Атипичная пневмония у детей развивается по мере того, как в организм человека проникает и далее инфицирует определенный болезнетворный микроорганизм. Заболевание это может возникнуть на фоне уже имеющегося заболевания, чаще всего простудного, но может быть и самостоятельным недугом, в таком случае оно называется первичной атипичной пневмонией.

Все известные современной медицине виды атипичной пневмонии передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Усугубляет картину еще и то, что, согласно данным медицинских наблюдений, при атипичной пневмонии латентный, то есть скрытый инкубационный, период составляет от 3 до 10 дней. К тому времени, когда признаки заболевания станут явными, носитель инфекции успевает заразить многих, непосредственно контактировавших с ним людей.

Вернуться к оглавлению

Признаки заболевания

Характерной особенностью атипичного воспаления легких является его практически бессимптомное протекание в первые дни инкубационного периода. Но по окончании латентного периода у инфицированных людей начинают проявляться первые признаки болезни, причем чем младше возраст заболевшего, тем быстрее проявляются симптомы и интенсивнее развивается инфекция. Но это общее положение, которое не исключает некоторых особенностей протекания заболевания на различных его фазах у различных пациентов. В каждом конкретном случае врачи, которым нужно диагностировать заболевание, сталкиваются не только со специфическим возбудителем пневмонии, но и с индивидуальными особенностями каждого заболевшего человека.

Указывать на то, что человек заболел атипичной пневмонией, могут разнообразные признаки. При микоплазменной пневмонии (чаще всего именно микоплазма становится возбудителем атипичной пневмонии) наблюдается следующая клиническая картина:

  • субфебрильная температура, сопровождающаяся ознобом и общей слабостью;
  • насморк;
  • ощущение сухости в горле, какое бывает в начале простудного заболевания;
  • характерная для воспаления легких одышка.

Микоплазменная атипичная пневмония зачастую двусторонняя. Протекает в основном благоприятно, в запущенных случаях может наблюдаться сильная интоксикация, поражающая суставы, миокард, почки и печень.

Хламидийное воспаление легких сопровождается такими симптомами, как:

  • першение в горле и осиплость;
  • сильный насморк;
  • краснота слизистой горла;
  • упорный непродуктивный кашель;
  • субфебрильная температура, переходящая в высокую (до 39 °С) и не снижающаяся на протяжении длительного времени;
  • легочная одышка.

Хламидийная пневмония имеет склонность к затяжному протеканию, но переносится легко. Основные осложнения – хронический бронхит и бронхиальная астма. Возбудитель легионеллезной пневмонии – легионелла – обитает в обычных кондиционерах, которые устанавливают в жилых и прочих зданиях, поэтому в основном заболевают ею те, в чьем жилище или рабочем помещении воздух кондиционируется. Очень редки случаи заболевания детей.

Характерные признаки легионеллезной атипичной пневмонии:

  • головная боль;
  • стремительное повышение температуры до 39 °С и больше;
  • отсутствие аппетита, ощущение разбитости, слабости;
  • расстройство желудка (диарея);
  • болезненность при глотании;
  • боль в грудине;
  • кашель и насморк (на последующих стадиях заболевания).

В случае легионеллезного воспаления легких при кашле отхаркивается мокрота с примесью крови. При отсутствии лечения легионеллезной пневмонии может развиться почечная и дыхательная недостаточность, что, в свою очередь, может повлечь за собой летальный исход.

При тяжелом остром респираторном синдроме (SARS) наблюдаются:

  • резкое повышение температуры выше 38 °С, озноб, больного лихорадит;
  • снижение артериального давления, пульс слабого наполнения;
  • головная боль;
  • сильная потливость;
  • боли в мышцах;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • непродуктивный кашель и характерная легочная одышка (на более поздних стадиях).

У больных SARS наблюдается синюшность кожи и слизистых (цианоз). Общие для всех атипичных пневмоний признаки таковы: увеличивается объем грудной клетки, дыхание неровное, тахикардия (учащенное сердцебиение), очень незначительное количество мокроты и сухой приступообразный кашель. В крови наблюдается невыраженный лейкоцитоз.

Атипичная пневмония опасна тем, что самочувствие заболевшего человека обманчиво и он довольно долгое время, будучи уже больным, не испытывает значительных недомоганий, состояние его значительно лучше, чем при заболевании обычной пневмонией на таком же сроке. Часто эта обманчивость приводит к тому, что пациенты (в основном взрослые) принимают решение не обращаться к врачу, принимают противопростудные и противовоспалительные препараты и пытаются перенести атипичное воспаление легких на ногах. Приводит это к тому, что такие больные могут попадать в медицинские учреждения уже в тяжелом состоянии (особенно это касается тяжелого острого респираторного синдрома SARS, когда некоторых пациентов с запущенным заболеванием приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких).

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=wtuxkk0a1o8

Вернуться к оглавлению

Диагностика атипичной пневмонии

Атипичное воспаление легких может быть диагностировано только квалифицированным специалистом и лишь в медицинском учреждении. Для того чтобы дифференцировать атипичную пневмонию от обычного воспаления легких, врач после проведения визуального осмотра и опроса больного назначает клинико-лабораторное обследование и диагностические процедуры, иммунологическое и микробиологическое исследование (лабораторный анализ мокроты и крови) и рентгенографию. Отдельно нужно упомянуть, что до настоящего времени нет специализированных микробиологических тестов для выявления возбудителя SARS.

Что касается рентгенограммы, то для всех видов атипичной пневмонии характерны неяркие проявления на рентгеновском снимке. При микоплазменной пневмонии можно увидеть размытые светлые области, при хламидийной рентгеновские снимки показывают мелкоочаговое воспаление легких. При легионеллезной для рентгенологической картины характерны односторонние тени, которые долго не исчезают. При SARS наблюдаются тканевые инфильтраты на периферии легких.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Специалист может выбрать и назначить лечение атипичной пневмонии только по окончании всего обследования и постановки правильного диагноза. Курс лечения будет направлен на угнетение жизнедеятельности конкретного выявленного патогенного возбудителя. Универсального антибиотика для лечения атипичной пневмонии не существует. Для каждого случая подбираются соответствующие антибиотические препараты (кроме вирусного воспаления легких, так как антибиотики по природе своей с вирусами бороться не могут).

Среди препаратов, применяемых для медикаментозного лечения атипичной пневмонии, нужно упомянуть тетрациклин, доксициклин, левофлоксацин, эритромицин и кларитромицин. Все эти средства, а также схему их приема и длительность курса определяет только врач. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям и рецидивам заболевания с переходом в устойчивую форму.

Использование при лечении атипичной пневмонии так называемых средств народной медицины вызывает у специалистов скептическую реакцию, но применение традиционных при любом простудном заболевании средств не повредит, и в первую очередь это обильное питье.

https://www.youtube.com/watch?v=hhI3TRVGmFs

Профилактика в настоящий момент состоит в основном в том, чтобы вовремя устанавливать регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В такие места лучше не ездить без особой на то надобности, а при нахождении там пользоваться одноразовыми масками. Транспорт, прибывающий из таких регионов, должен проходить дезинфекцию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: