Что означает гиперплазия эндометрия?

Статья
Фото
Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное образование, представленное разрастанием внутренней оболочки стенок матки, что приводит к их уплотнению и увеличению объема органа. Основные причины, ведущие к появлению данной патологии, – это гормональные сбои, хронические болезни в виде воспалений органов малого таза и различные патологии половой системы. Главная опасность гиперплазии эндометрия – переход его в разряд онкологических заболеваний при отсутствии правильного и своевременного лечения.

Проблема гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия матки – основная причина того, что женщина не может зачать или выносить ребенка. Если болезнь находится в запущенном состоянии, это вызывает бесплодие в последней стадии, гормональный дисбаланс и раковые опухоли. Различие видов гиперплазии состоит в течении болезни, ее симптомах и терапевтических методах лечения.

Гиперплазия эндометрия, ее причины

Небольшое утолщение эндометрия – вполне естественный процесс. Он наступает перед выходом из яичника созревшей яйцеклетки и в случае ее оплодотворения продолжает разрастаться и увеличиваться. Позже он становится своеобразным ложем для будущего малыша. Если же оплодотворение не наступило, то излишний эндометрий отмирает и выводится из органов в виде менструации, а на его месте начинает образовываться новый.

Гиперплазию или гипертрофию эндометрия в матке подразделяют на:

  • железистую;
  • железисто-кистозную;
  • очаговую;
  • атипичную.

УЗИ для диагностики заболеванияКакие-либо ярко выраженные симптомы гиперплазии не свойственны, обнаружить ее можно только при осмотре у гинеколога или при проведении процедуры УЗИ. Очень редко она может проявлять себя в виде ановуляторного кровотечения, сопровождаемого задержкой месячных или неравномерным циклом.

Причины, провоцирующие гиперплазию эндометрия, очень разнообразны. Основные из них находятся в области гормонального дисбаланса: проблемы в работе щитовидной железы, надпочечников; сахарный диабет. Способствуют развитию болезни и повышенное артериальное давление, лишний вес, миома матки. Главная опасность, которой грозит эта болезнь, – невозможность родить ребенка. Патологическое нарушение строения эндометрия и его чрезмерный рост препятствуют креплению плодного яйца к стенкам матки. Вторая опасность – переход в злокачественную стадию при отсутствии правильного и своевременного лечения.

Диагностика данного заболевания проводится при помощи ультразвукового исследования, биопсии матки или эхогистеросальпингографии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперплазии эндометрия

Главные симптомы болезни – влагалищные кровопотери, кровянистые выделения в середине цикла, его нарушения. На протяжении месячных можно наблюдать неоднородность выделений, кровяные сгустки больших размеров, которые являются кусочками отмершего эндометрия, возникает болезненность при месячных.

Кровянистые выделения в середине цикла - симптом заболеванияЕсть еще несколько факторов, на которые стоит обращать внимание всегда. Это позволит вовремя обратиться к врачу и при подтверждении диагноза начать своевременное лечение. В первую очередь нужно оценить выделения. При гиперплазии они имеют нерегулярный, мажущийся характер, часто переходят в кровотечения. Цикл нарушен, но чаще это проявляется в виде задержки менструации. В очень редких случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии, возможны боли в паху или в области яичников.

Следующий признак гиперплазии – кровотечение, сменяющееся мажущимися выделениями. Этот фактор может говорить о наличии множества заболеваний половой системы и всего организма, поэтому сильные выделения алого цвета – это всегда повод немедленно обратиться к доктору. Под кровотечением стоит понимать выделения слишком яркого цвета, достаточно обильные и непрекращающиеся в течение 2-3 недель. Их характер зависит от возраста женщины и ее общего состояния здоровья. Они бывают циклическими и ациклическими, возникающими независимо от начала менструации. Могут быть очень длительными, до нескольких месяцев. Такие кровотечения наиболее опасны, так как вместе с ними ежедневно теряется небольшое количество крови. Они характерны для женщин детородного возраста.

При очаговой форме клетки внутреннего эпителия распространяются только на отдельных участках, они остаются достаточно чувствительными к воздействию гормонов. На стенках матки появляются утолщения, в которых присутствуют кисты. Если внутри них клетки продолжают делиться и растет эндометрий, образуются полипы. Без соответствующего лечения, они могут перерасти в злокачественное образование.

Медикаментозное лечениеПри менопаузе кровотечения проявляются в виде очень сильных и нерегулярных месячных, сменяющихся долгими мажущими выделениями. В более старшем возрасте, когда климакс уже наступил, выделения продолжают быть кровянистыми, но очень скудными и длительными. А вот для девушек-подростков увеличение эндометрия проявляется сильными кровопотерями, содержащими темные сгустки. Мажущие выделения – признак полипов, а содержащие много крови – железистой гиперплазии и аденоматоза.

Нерегулярные месячные характерны в пубертатном возрасте, во время климакса и у женщин, имеющих проблемы с обменом веществ. В остальных случаях цикл правильный, с небольшими задержками. Боли при гиперплазии – первый признак запущенности болезни и повод для немедленного обращения к гинекологу. Врач проводит осмотр, назначает УЗИ и различные исследования тканей эндометрия, по их результатам устанавливается точный диагноз, оценивается состояние эндометрия женщины.

Вернуться к оглавлению

Виды гиперплазии эндометрия

В гинекологии гиперплазия делится на несколько видов:

  • простую:
  • сложную;
  • простую и сложную с атипией.

Простая гиперплазия эндометрия характеризуется значительным увеличением желез, при котором сохраняется их первичное строение. Второй вид отличается неравномерным скоплением желез в эндометрии. А в третьем виде толстый слой эпителия может содержать признаки атипии ядер. Атипия – это процесс распада клеточного ядра, чаще всего приводящий к развитию рака матки.

Консультация врачаФормы гиперплазии также различны. Железистая – самая простая, безобидная и доброкачественная. При ней риск появления онкологии составляет от 2 до 6%. Клетки эпителия при ней делятся очень активно, железы теряют равномерность, но не срастаются. Их форма становится извилистой, они расширяются, но достаточно легко покидают полость матки.

При железисто-кистозной форме сильное разрастание эпителия препятствует оттоку слизи, что провоцирует появление кистозных новообразований в устьях желез. Кистозная форма отличается ростом желез и переходом их в пузыри, содержащие внутри жидкость, то есть в кисты. При этом эпителий остается здоровым, что препятствует переходу этого состояния в злокачественное образование.

Вернуться к оглавлению

Как проводят диагностику недуга?

Диагностика гиперплазии эндометрия – это самая распространенная и информативная процедура, позволяющая установить диагноз и увидеть общую картину заболевания. Проводится при помощи ультразвукового исследования. Здесь можно уточнить присутствие полипов, кист, очагов воспаления и степень толщины эндометрия. Это наиболее доступный метод обследования, имеющий значительное преимущество – безболезненность. Из недостатков можно выделить низкую информативность в сравнении с другими способами диагностики – не более 60%.

Следующий метод – эхосальпингография. Она призвана изучить состояние фаллопиевых труб и их проходимость, дополнительно можно увидеть все составляющие полости матки, содержащие различные образования. При биопсии, которую выполняют во второй половине менструального цикла, можно достаточно точно установить наличие гипертрофии эндометрия, но только если он не носит очаговый характер. Ведь вероятность взятия материала для изучения конкретно из очага воспаления очень мала.

Самый информативный метод обследования – гистероскопия с последующей биопсией. Эта процедура дает возможность взять пробу эндометрия четко из очага болезни, провести обширный осмотр состояния внутренних слоев покрытия матки и тщательно изучить его состав.

При раздельном диагностическом выскабливании можно понять особенности и уровень развития заболевания и провести лечебную процедуру. При этом методе исследования проводится чистка внутреннего слоя как самой матки, так и цервикального канала, а после полученный материал подвергается тщательному гистологическому изучению. Такие анализы очень точные и информативные, по их результатам устанавливается правильный диагноз, и выбираются способы лечения.

Самый первый и обязательный этап диагностики – выскабливание полости матки. Такую процедуру проводят всем без исключения пациенткам, имеющим любую стадию гипертрофии эндометрия. Ведь удалить пораженные слои слизистой оболочки можно лишь при помощи механического воздействия.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения гипертрофии эндометрия

Лечебная терапия гиперплазии делится на прием медицинских препаратов и оперативное воздействие с дальнейшим использованием лекарственных средств. Из медицинских препаратов обычно применяются гормоны и комбинированные оральные контрацептивы, помогающие наладить менструальный цикл. Это лечение призвано восстановить гормональный фон при помощи уменьшения количества эстрогенов в теле женщины, задержки разрастания эпителия и борьбы с очагами заболевания.

Оральную контрацепцию обычно рекомендуют молодым, нерожавшим женщинам или девушкам подросткового возраста, для которых характерен нерегулярный менструальный цикл. Поддаются такому лечению железистая и железисто-кистозная формы болезни. Лечение при помощи искусственных аналогов прогестерона проводят дамам любого возраста при всех формах гиперплазии эндометрия. Но эти лекарства обычно служат дополнением к операционным методам лечения.

Выскабливание внутренних слоев слизистой оболочки матки проводится различными методами и в разных объемах. Оно может проводиться в качестве диагностической процедуры и лечебной. При выскабливании удаляется слой пораженного эндометрия, что помогает остановить кровотечения. Материал, полученный при этой процедуре, подлежит обязательному гистологическому исследованию.

Еще один метод операции – криодеструкция. Используется и как лечебная процедура, и как профилактический метод возникновения гипертрофии. В основе процедуры лежит воздействие на определенный участок эпителия очень низкими температурами. Это ведет к тому, что поврежденный слой слизистой отторгается и выводится из матки при месячных.

Крайний и сложный метод хирургического вмешательства – удаление матки. Проводится такая операция при атипической форме болезни дамам, достигшим предменопаузного периода. При этом яичники не удаляются, что позволяет не нарушать гормональный фон пациентки. Полное удаление органов, включая придатки, показано в случае развития онкологии и женщинам пожилого возраста.

В большинстве случаев проводится комбинированное лечение – оперативные вмешательства разных форм, дополненные медикаментозным лечением.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: