Всё о правильном питании и лечебной диете при геморрое

Статья
Фото
Содержание:

Для человека, который столкнулся с проблемой геморроя, не секрет, что помимо надлежащего лечения, важно постоянно придерживаться особой системы питания. Диета при геморрое прежде всего направлена на недопущение возникновения запоров, которые особенно болезненны и неприятны при геморрое у детей и взрослых.

Основные принципы диеты

Правильное питание при геморрое предполагает включение в свой рацион продуктов, богатых растворимой клетчаткой, а именно здесь речь идет о фруктах, овощах, овсянке, коричневом рисе и цельном зерне. Следует выпивать каждый день 1,5 – 2 литра воды. Рекомендуется воздержаться от острой пищи, которая, наоборот, делает опорожнение кишечника довольно болезненным и способствует еще большему развитию геморроидального заболевания.

Если говорить о запущенных случаях геморроя, то важно отметить, что это заболевание может привести к недостатку железа в организме больного, и как следствие – к анемии. Поэтому весьма важно в таких случаях добавлять в ежедневный рацион питания бобовые, орехи и овощи темно зеленого цвета, печень. Кроме того, пища, богатая витамином С, способствует усвоению железа (например, фрукты).

Уже было упомянуто, что главная цель лечебной диеты при геморрое у женщин – мягкое опорожнение кишечника, не допущение возникновения запора, а соответственно – не допущение прогрессирования геморроя. Итак, что такое запор? Это состояние, характеризующееся задержкой кала в толстой кишке более 48 часов. Для устранения этого недуга необходимо прибегнуть к диете, состоящей из пищевых продуктов, способствующих дефекации.

Какие продукты желательно употреблять?

В меню диеты при геморрое. прежде всего, входят продукты, содержащие растительную клетчатку:

  • фрукты, овощи, ягоды (как сырые так и переработанные);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • гречневую и перловую каши;
  • продукты, богатые соединительной тканью – кожа рыбы, птицы, хрящи.

Разжижению стула способствуют следующие продукты:

  • мед;
  • сиропы;
  • варенье;
  • сладкие блюда;
  • фруктовые соки.

Благоприятно влияют на перистальтику стула и способствуют активной секреции кишечника:

  • кефир (но не свежий, а постоявший пару дней);
  • простокваша;
  • квас;
  • молочная сыворотка.

Эти продукты очень богаты органическими кислотами.

Активизируют пищевой канал холодная пища:

  • окрошка;
  • квас;
  • свекольник;
  • мороженое;

Соки тоже благоприятно влияют на послабление стула, но не все, а именно – морковный, абрикосовый, свекольный и картофельный соки.

Что нельзя есть после геморроя?

Соблюдая лечебное питание при геморрое, рекомендуется полностью отказаться от продуктов, которые препятствуют или задерживают дефекацию. Сюда относится:

  • какао, крепкий чай,черный кофе;
  • гранат, брусника, груши;
  • макароны;
  • кисели;
  • нежные сыры;
  • натуральное красное вино;
  • а также все каши, кроме гречневой.

Помимо всего вышеперечисленного, важно обратить внимание на то, что некоторые противопоказания и показания при применении послабляющих продуктов питания наряду с различными, уже имеющимися заболеваниями, могут также влиять на возникновение запора прямо или косвенно. Важно не допустить лечения одного недуга и запущения другого. Кроме того, если имеется воспаление толстой кишки, опухоль, сдавление в нижней части тела, то следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих растительную клетчатку, чтобы не усугубить состояние здоровья.

В целом, при геморрое как и при любом другом заболевании, важно систематическое и грамотное соблюдение медицинских предписаний и диеты. Разумное прислушивание к себе, надлежащее следование режиму питания, всё это лежит в основе преодоления недуга и, конечно, хорошего самочувствия.

Ну и в окончании предлагаем вам посмотреть видео о том, какая должна быть диета при геморрое и запорах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: