Лечение обструктивного бронхита у взрослых

Классификация бронхита
Любой вид бронхита имеет классификацию, и обструктивный тоже:
- Острый – форма воспаления бронхиального дерева, при которой течение болезни развивается быстро. Начинается с простых респираторных симптомов (насморк, першение в горле), вскоре сменяется болью в грудной клеткой, кашель усиливается и учащается, становится приступообразным, с отходящей мокротой. Интоксикация нарастает быстро, проявляется высокими показателями температуры, общей слабостью, сопровождается сильной головной болью.
- Хронический – диффузное прогрессирующее поражение бронхов как результат длительного раздражения бронхиального дерева, воздействие патогенетического фактора. В ходе заболевания происходят изменения в стенках бронхов, они не могут выполнять свою нормальную функцию самоочистки, просветы средних бронхов подвергаются закупорке, что приводит к периодическому или постоянному кашлю с отхождением мокроты.
Обструктивный бронхит может быть первичным, если является самостоятельным заболеванием, и вторичным, если проявляется как следствие других заболеваний дыхательной системы (бронхоэктазы, туберкулёз).
Патогенез
Бронхит – инфекционное заболевание, классическое течение болезни начинается с момента, когда инфекция попадает в дыхательные пути:
- Инфекция снижает местный иммунитет путём воздействия на слизистую оболочку бронхов, раздражает реснички слизистой оболочки, приводит к её воспалению. В обычном режиме работы организма реснички выполняют защитную функцию, они подвижны и движения их направлены от бронхов к трахее, то есть своими движениями они фактически выгоняют поступившие в бронхи частички пыли, скопившуюся слизь (мокроту).
- Воспалённая слизистая набухает, и её ворсинки не могут выполнять свои функции, в результате в просвет бронхов выступает большое количество слизи, а присоединившиеся к ней факторы извне приводят к образованию воспаления в самом просвете. Бактерии, проникшие в организм, усиленно размножаются, затягивая и усугубляя инфекционный процесс.
- Воспаление усиливается, затрагивает уже все слои стенки бронхов. Так как реснички не могут выполнять свои функции, а мокрота заполняет просвет и мешает нормальному газообмену, в организме появляется другая защитная функция – кашель.
- С кашлем мокрота выходит из бронхов, периодически очищая их.
- При несвоевременной диагностике острого бронхита и при отсутствии правильного лечения, кроме экссудата, в просвет бронхов поступает гной, и наступает гнойный обструктивный бронхит. С током крови болезнь быстро вовлекает в процесс дыхательные пути, в том числе лёгкие, и наступает обструктивная болезнь лёгких.
Причины возникновения
Для острого бронхита характерны следующие причины:
- Инфекция, поступающая в бронхи из верхних дыхательных путей (после ринита, воспаления гортани).
- Бактериальные инвазии – при внедрении пневмококка, стафилококка.
- Неинфекционные причины – физические факторы внешней среды (пыль, дым), реже химические реагенты, такие как аммиак, пары кислот и щелочей.
Для хронического бронхита характерно наличие длительного воздействующего фактора внешней среды:
- Курение – со временем нарушает нормальное кровообращение, ведёт к обструкциям и застоям.
- Бытовая и производственная пыль – оседает в бронхах, при работе во вредных условиях инородных частиц попадает слишком много, и на протяжении некоторого времени они заполняют просветы бронхов. Когда реснички эпителия не успевают с ними справляться, образуется нагноительный процесс.
- Особенности климата – с постоянными низкими температурами, с высокой влажностью.
- Наследственный фактор – причины, делающие бронхи восприимчивыми к инфекциям, характеризуется состоянием со сниженным иммунитетом.
Симптомы обструктивного бронхита у взрослых
Типичные симптомы бронхита:
- Одышка – дыхание затрудняется вследствие закупорки просвета бронха, слышно на расстоянии, становится свистящим.
- Сухой кашель в начале, сопровождается жгучей болью за грудиной. Мокрота отделяется трудно. Кашель усиливается ночью, приступообразный.
- Головная боль, общая слабость.
- Температура выше нормальных цифр.
Особенности течения бронхита у пожилых людей
Бронхит по своей симптоматике схож с заболеванием у людей среднего возраста, но каждый из симптомов выражен более ярко. Удушающий кашель, нарастающая одышка, боль за грудиной не только при кашле, но и в состоянии покоя.
Течение заболевания более тяжёлое за счёт сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, более длительное за счёт застойных процессов, обусловленных меньшей подвижностью, и плохим отхождением мокроты из бронхов. Общее снижение иммунитета пожилых людей приводит к присоединению сопутствующих заболеваний или распространению инфекции на нижние дыхательные пути, плевру, осложняется пневмонией. Выраженная интоксикация организма влияет на рядом расположенные органы и системы, вовлекая их в процесс заболевания.
Тяжесть течения заболевания в пожилом и старческом возрасте может быть обусловлена медленным развитием воспалительного процесса (при хронических бронхитах), вялой симптоматикой, за счёт чего диагностируется оно на поздних стадиях и часто является уже запущенным.
Лечение обструктивного бронхита
Традиционно применяются следующие препараты:
- Антихолинергические препараты – «Атровент», используется ингаляционно.
- Метилксантины – снижают отёк, могут расширять просвет бронхов. Представитель «Эуфиллин».
- Б-2 агонисты – «Сальбутомол», снижают спазм гладкой мускулатуры.
- Антибактериальные препараты – если к инфекции присоединилась бактериальная флора.
- Отхаркивающие препараты – «Амбороксол», «Муколтин», «АЦЦ» – разжижают мокроту и способствуют её более лёгкому отхождению из бронхов.
- Антигистаминные препараты – при аллергической зависимости бронхита.
- Иммуностимуляторы – для укрепления иммунитета.
Помните! Питание больных, страдающих бронхитом, имеет важную роль на пути к выздоровлению и должно содержать необходимый набор минералов и витаминов.
Рекомендуемый набор продуктов:
- Овощи, фрукты, богатые витаминами А, С, Е (морковь, шпинат, петрушка, цитрусовые).
- Магний, содержащийся в пищевых продуктах, благоприятно влияет на лечение бронхиальной астмы и зависимого от неё бронхита (гречка, оливки, отруби, морепродукты).
- Кисломолочные продукты, богатые кальцием рекомендуют применять при воспалительных процессах (кефир, натуральный йогурт, творог)
- Мясные продукты и продукты с высоким содержанием белка – мясо птиц, свинина, говядина, сыры и нежирные сорта творога.
Помните, при возникновении заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением.

